dp.ru Все статьи автора
2 марта 2018, 16:20 585

Матвиенко рассказала в Петербурге об угрозе "восстания машин"

Фото: Ковалев Петр Купить фото

В условиях стремительного развития цифровой экономики важно не только активно пользоваться новейшими технологиями, но и защитить людей от вероятных угроз, которые они могут нести, в частности, от сокращения рабочих мест, заявила на Международном форуме труда в Петербурге спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

"Со страниц книг и экранов электронных устройств в нашу повседневность переходят роботы и беспилотные аппараты, искусственный интеллект, Интернет вещей, умные роботизированные устройства, которые эффективно выполняют рутинную и точную работу. Они не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно для работодателя, не нарушают трудовую дисциплину. Однако, учитывая, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу сбрасывать со счетов тоже нельзя", — сказала Матвиенко (цитата по ТАСС).

По словам спикера, "побочным результатом внедрения новых технологий является высвобождение большого числа работников промышленности, в сельском хозяйстве, сфере услуг". При этом Матвиенко добавила, что вместе с технологиями появляются и новые профессии, например, интернет-аналитики, дизайнеры виртуальной среды обитания и многие другие. Сенатор подчеркнула важность развития профориентации и непрерывного профессионального обучения, а также развития системы переквалификации.

В начале февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обдумать введение в России министра одиночества по примеру Великобритании, где такую должность создали в январе. Матвиенко напомнила, что ранее предлагала учредить министерство счастья, как в Объединенных Арабских Эмиратах, но коллеги ее не поддержали. "Будем креативить, может быть, и достучимся", — пообещала спикер.

Новости партнеров
Реклама