dp.ru Все статьи автора
1 марта 2018, 14:10 1035

Послание Путина с презентацией ракет стало самым продолжительным в истории

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Длительность послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию стала рекордной в истории обращений главы государства к парламенту. Речь Владимира Путина, в ходе которой он провел фото- и видеопрезентацию новейших ядерных и ракетных вооружений, продолжалась почти 120 минут (116 до исполнения гимна). Ранее рекорд принадлежал Дмитрию Медведеву, который в 2009 году зачитывал послание 100 минут.

В финальной части послания Федеральному собранию, которое впервые прошло в Большом Манеже, президент заявил, что в ответ на действия США по расширению систем противоракетной обороны Россия подготовила несколько перспективных разработок стратегического ракетного вооружения, которое, по его словам, не имеет аналогов в мире.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В частности, глава государства заявил, что в России начались активные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", которая не имеет ограничений по дальности полета и неуязвима для систем противоракетной обороны. Кроме того, в РФ проведен успешный пуск новейшей российской крылатой ракеты с ядерной энергетической установкой, что позволяет перейти к созданию принципиально нового типа вооружения — стратегического комплекса ядерного оружия с аналогичной энергетической установкой.

Путин рассказал, что важнейшим этапом в разработке современных систем вооружений стало создание высокоточного гиперзвукового авиационного ракетного комплекса. В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, отметил Путин. Кроме того, успешно завершены испытания высокоточного гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса, с 1 декабря 2017 года он поставлен на опытно-боевое дежурство в Южном военном округе (ЮВО).

"Мы начали разработку таких новых видов стратегического оружия, которое вообще не использует баллистической траектории полета при движении к цели. А значит, и система ПРО в борьбе с ней бесполезна и просто бессмысленна", — сказал он, обращаясь с посланием к Федеральному собранию. Новая российская крылатая ракета будет обладать неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, подчеркнул Путин.

Президент выразил надежду, что его выступление "отрезвит потенциального агрессора". Как сказал Путин, тем, кто "старается 15 лет раздувать гонку вооружений", не удалось сдержать развитие России даже с помощью "незаконных международных санкций". Он предложил им "осознать эту реальность" и отправить на заслуженный отдых тех, кто не может идти в ногу с современностью. По словам Путина, растущая ядерная мощь России является гарантом безопасности в мире. Он также предложил мировым партнерам "не раскачивать лодку под названием "планета Земля".

Новости партнеров
Реклама