Российская Федерация. Санкт-Петербург. Жилой комплекс "Охта-модерн". Строительная площадка одного из корпусов жилого комплекса "Охта-модерн" по адресу Большеохтинский проспект, дом 15.
Фото: Петр Ковалев/Интерпресс

Кому достанется 15–летний долгострой. Смольный убеждает "Группу ЛСР" достроить ЖК "Охта–модерн"

Смольный пытается убедить "Группу ЛСР" достроить скандальный ЖК "Охта–модерн", который возводится уже 15 лет. Девелопер утверждает, что пока чиновникам ничего не обещал.

По–видимому опасаясь очередных выступлений дольщиков накануне выборов президента, Смольный пытается убедить "Группу ЛСР" взяться за одиозный долгострой "Охта–модерн".  и застройщик–банкрот этого ЖК "Питер–Констракшн" действительно подписали меморандум о сотрудничестве при завершении комплекса (копия есть у "ДП"), построенного на 80%.

Просьба с бонусом. "Группе ЛСР" предлагают достроить "Охта Модерн"

Просьба с бонусом. "Группе ЛСР" предлагают достроить "Охта Модерн"

2114
Павел Горошков, Наталья Ковтун

При этом головная компания "Группа ЛСР" не спешит принимать окончательное решение об участии в проекте: непонятно, где брать необходимые на достройку 300 млн рублей. К тому же дом построен с существенными отступлениями от проекта, которые придется исправлять. В 2017 году холдинг "Эталон", которому чиновники также предлагали заняться "Охта–модерном", предпочел не связываться со скандальным ЖК.

Туманный меморандум

В меморандуме, подписанном 27 февраля, говорится, что застройщик у комплекса останется прежним, а ЛСР посоветует ему компанию, которая обследует конструкции объекта и станет техническим заказчиком, заключит договоры на переработку проекта и выполнение строительно–монтажных работ, необходимых для ввода ЖК в эксплуатацию. Ни размер вознаграждения заказчику, ни сроки принятия "Группой ЛСР" решения об участии в проекте в меморандуме не оговариваются.

В "Группе ЛСР" сообщили, что решение будет принято "после всесторонних изысканий". Но заместитель главы комитета по строительству Евгений Барановский утверждает, что ЛСР уже согласилась достраивать ЖК. "Именно исходя из принятого решения подписан меморандум", — пояснил он.

Денег нет

ЖК "Охта–модерн" в 2003 году начинала строить "ИВИ–93", обанкротившаяся в 2009–м. Сдать ЖК планировалось в 2006 году, его несколько раз передавали на достройку разным фирмам: "Балтжилинвест", "Звезда Севера", "Питер–Констракшн" (входит в ГК "Модуль" бизнесменов отца и сына Сергея и Евгения Кривцовых (последний — фигурант дела о двойных продажах квартир в "Охта–модерн"). В декабре 2017–го в "Питер–Констракшн" введена процедура наблюдения.

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

Жилой комплекс "Охта-Модерн" пытается достроить кредитор

4814
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Дольщики считают, что подписание меморандума с "Группой ЛСР" — это лишь имитация деятельности. К реальному изменению ситуации на стройке оно не приведет. "Мы не раз видели такую демонстрацию со стороны застройщика и чиновников. Цель этих акций — на время успокоить дольщиков, чтобы они не устраивали акции протеста. Ситуация изменится, только когда на объект выйдут строители", — убеждена дольщица Наталья Королева.

Прошлым летом Смольный пытался привлечь на достройку ЖК компанию "ЛенСпецСМУ" (входит в холдинг "Эталон"). По информации "ДП", она проанализировала состояние конструкций ЖК, выявив нарушения проекта, но соглашение о достройке так и не подписала. В "Эталоне" комментировать эту историю отказались.

Дольщики отмечают, что конструктивные элементы ЖК сильно пострадали за то время, что стройка была заморожена. В 2013 году привлеченные дольщиками эксперты рекомендовали не достраивать возведенные конструкции, а снести и возвести на их месте новый дом.

Схема финансирования достройки неясна. По словам источника "ДП", "Группа ЛСР" намерена привлекать кредит.

Ранее главный кредитор "Питер–Констракшн" — ООО "Строительное управление" (ему банкрот должен 228 млн рублей) предлагало выручить деньги на достройку, продав за 600 млн рублей принадлежащее застройщику право аренды земельного участка на Васильевском острове (здесь "Питер–Констракшн" начал строить апарт–отель, но не завершил). Но Смольный, которому "Питер–Констракшн" задолжал за аренду участка 150 млн рублей, отверг эту идею.

Ольга Мягченко Все статьи автора
1 марта 2018, 00:34 4004
Новости партнеров
Реклама