dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2018, 16:04 345

"Газпром нефть" получила рекордную прибыль за 2017 год

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков
Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков
Фото: Trend/ Андрей Федоров

"Газпром нефть" (дочерняя структура "Газпрома", зарегистрирована в Петербурге) в 2017 году увеличила чистую прибыль по МСФО на 26,5% по сравнению с 2016 годом — до рекордных в истории компании 253 млрд рублей, следует из отчета компании.

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

Места сбываются: "Газпром" ищет более 400 сотрудников в Петербурге

56469
Александр Сологуб, Ольга Мягченко

Нефтяная компания связала хорошие показатели с успешным развитием новых проектов добычи, увеличением розничных и премиальных продаж, ростом мировых цен на нефть, а также "действиями менеджмента "Газпром нефти" по повышению операционной эффективности".

Выручка компании выросла на 18,2% и составила 2 трлн рублей. Скорректированная EBITDA (прибыль до уплаты налога, процентов и амортизации) достигла 551 млрд рублей, что на 20,8% больше показателя за 2016 год. В 2017 году "Газпром нефть" вышла в зону положительного свободного денежного потока — 65 млрд рублей. Это связано с окончанием инвестиций в новые крупные проекты по добыче.

Председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков, комментируя годовые итоги компании, сказал: "В этом году мы достигли рекордных финансовых результатов: чистая прибыль по итогам 2017 года стала самой высокой за всю историю компании. Как и прежде, одной из приоритетных задач "Газпром нефти" является обеспечение высокой дивидендной доходности".

Дюков напомнил, что по итогам 2017 года компания не только увеличила дивиденды акционерам, но и вернулась к практике выплаты промежуточных дивидендов. "В прошлом году акции компании выросли, установив очередной рекорд, что говорит о высоком интересе к "Газпром нефти" со стороны инвесторов", — отметил председатель правления "Газпром нефти".

Ранее, 15 февраля, сообщалось, что в 2017 году "Газпром нефть" вошла в тройку лидеров по добыче нефти, выбив из нее "Сургутнефтегаз". Компания добыла 62,3 млн тонн нефти, что на 4,3% больше показателя за 2016 год.

Новости партнеров
Реклама