dp.ru Все статьи автора
26 февраля 2018, 14:58 130

Роскомнадзор разрешил читать сайт Навального

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Роскомнадзор удалил из Единого реестра запрещенной информации сайт политика Алексея Навального, заблокированный ранее в феврале после расследования Фонда борьбы с коррупцией о связях Олега Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько. Навальный накануне удалил запрещенный Роскомнадзором материал и попросил разблокировать свой сайт.

"В связи с решением Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края в Единый реестр запрещенной информации были включены две страницы указанного вами сайта. В связи с исполнением администрацией интернет-ресурса требований суда данные страницы в понедельник, 26 февраля, из Единого реестра исключены", — сообщили РБК в Роскомнадзоре.

Навальный рассказал о решении удалить расследование с сайта 22 февраля в эфире "Навальный Live". Он объяснил, что в основном все смотрят расследование на YouTube, поэтому ссылка на его сайте больше не нужна. "Поэтому мы сейчас ее закроем, перенесем всю эту информацию на внешнюю ссылку, то есть она никуда не пропадет и люди будут ее находить", — сказал оппозиционер. 24 февраля материал с расследованием был удален авторами с сайта, после чего юрист ФБК Иван Жданов заявил, что фонд ожидает разблокировки ресурса в течение 3 дней.

9 февраля оппозиционер Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором сообщил, что вице-премьер правительства России Сергей Приходько отдыхал на яхте Elden Дерипаски. Там бизнесмен и вице-премьер, предположительно, решали вопросы, касающиеся отношений России и США. Расследование частично основано на книге "Дневник по соблазнению миллиардера" и публикациях в Instagram Анастасии Вашукевич (Насти Рыбки).

В тот же день бизнесмен Олег Дерипаска подал в Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края иск на Анастасию Вашукевич. В суде пояснили, что девушка разместила в соцсетях "частные фотографии с изображением Олега Дерипаски", а также аудиозаписи разговоров, сделанные тайно. Таким образом, она раскрыла детали частной жизни миллиардера. Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края постановил внести в реестр запрещенной информации 14 записей, которые Олег Дерипаска счел персональными данными. Позднее Роскомнадзор начал блокировать доступ к сайту Навального, Instagram удалил два поста Рыбки. Однако ведомство не стало блокировать Youtube, который оперативно не удалил расследование Навального.

Новости партнеров
Реклама