dp.ru Все статьи автора
23 февраля 2018, 17:18 778

МИД раскрыл подробности обнаружения 400 кг кокаина в посольстве РФ в Буэнос-Айресе

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Крупная партия кокаина, которую обнаружили в школьно-жилом комплексе при посольстве России в Буэнос-Айресе, принадлежала закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава дипмиссии, рассказала на брифинге 23 февраля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Что касается появившихся в СМИ спекуляций о том, что указанный груз мог быть направлен с задействованием дипломатических каналов, то хотели бы отметить, что такая постановка вопроса показывает незнание механизма и порядка направления диппочты, содержание которой определяется, разумеется, не техническим персоналом представительства», - подчеркнула представитель МИД РФ (цитата по Интерфаксу).

Захарова подтвердила, что спецслужбами России и Аргентины проведена совместная операция по пресечению канала поставки крупной партии кокаина из этой южноамериканской страны на европейский рынок.

"Удивлены, как эта тема освещается "экспертами", некоторые из них договорились до того, что данный случай "бросает тень" на наше диппредставительство. Всё с точностью до наоборот: успех данной операции был обеспечен именно эффективными действиями российского посла и дипломатического персонала", - отметила представитель МИД

Ранее издание Todo Noticias сообщало, что чемоданы с кокаином принес в посольство принес сотрудник, который вскоре после этого перестал работать в диппредставительстве. По данным Associated Press, аргентинские правоохранители также задержали «бывшего российского чиновника», который был сотрудником посольства. Всего к попытке организовать наркотрафик были причастны пятеро - двое в Аргентине и трое в России.

Одним из задержанных оказался Близнюк, сын русских эмигрантов, служащий в аргентинской полиции. Его задержали по прибытии из Рима. Clarin отмечает, что благодаря знанию русского языка Близнюк контактировал с МВД России по линии международного сотрудничества, учился и работал в Москве и Петербурге. В его квартире, как пишет Cronica, нашли доллары, евро, золотые драгоценности и бриллианты.

Новости партнеров
Реклама