dp.ru Все статьи автора
22 февраля 2018, 09:45 4961

"Королями госзаказа" в России признали бизнесменов из окружения экс-главы РЖД Якунина

Глава исследовательского института "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин во время дебатов Caixin Media "Формирование инфраструктуры для Евразии будущего" в рамках ПМЭФ
Глава исследовательского института "Диалог цивилизаций" Владимир Якунин во время дебатов Caixin Media "Формирование инфраструктуры для Евразии будущего" в рамках ПМЭФ
Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Создатели группы "1520", близкие к экс-главе РЖД Владимиру Якунину, впервые возглавили ежегодный рейтинг "королей госзаказа" по версии Forbes. Компания, которая занимается упроектированием и строительством железных дорог, в 2017 году получила подряды на 218 млрд рублей.

Несмотря на уход Владимира Якунина из РЖД, подряды монополиста выполняют работавшие при нем компании

Несмотря на уход Владимира Якунина из РЖД, подряды монополиста выполняют работавшие при нем компании

56056
Ольга Мягченко, Наталья Ковтун

В числе учредителей сын бывшего советника Якунина, покойного Андрея Крапивина Алексей. Еще двое учредителей "1520" — Валерий Маркелов и Борис Ушерович — были партнерами Крапивина-старшего. После того как Якунин ушел из РЖД, группа "1520" продолжила сотрудничество с железнодорожной монополией — "Росжелдорпроект", где 75% принадлежит "1520", получил от РЖД два подряда почти на 230 млрд рублей.

На втором месте Дмитрий Пумпянский (Трубная металлургическая компания и группа "Синара"). ТМК получила долгосрочные заказы на поставку труб Роснефти и ее "дочкам". Общая сумма подрядов — 173,5 млрд рублей. Тройку лидеров замыкает "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга, который строит мост через Керченский пролив. За год СГМ получил от "Газпрома" сотни заказов на 88 млрд рублей.

На четвертом месте — ЧТПЗ Андрея Комарова и Александра Фролова, он вошел в список крупнейших господрядчиков, выиграв несколько крупных тендеров Газпрома и Роснефти на поставку труб. Замыкают первую пятерку дорожники из Крыма, Валерий Абрамов и Виктор Перевалов. В 2016 году ЗАО "ВАД" получило без конкурса подряд на возведение трассы "Таврида" с выходом на Керченский мост за 128 млрд рублей.

В первой тройке произошли значительные изменения. Годом ранее Пумпянского в списке вообще не было, а Ротенберг занимал только седьмую строчку. Лидер предыдущего рейтинга, мелкий подрядчик "Газпрома" фирма "Петон", покинул список. В 2016 году "Петон" получил без конкурса два заказа на 176 млрд рублей, а в 2017-м не смог набрать подрядов и на 1 млрд рублей.

Forbes отмечает, что реальные получатели госзаказов начали скрываться, опасаясь попасть под антироссийские санкции. "Крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно не способным их выполнить, а это означает, что реальных "королей" заметной части госзаказа мы выявить уже не можем", — отмечает Forbes. В публикации также подчеркивается, что появление в рейтингах Forbes теперь не считается почетным для бизнесмена. "Это пропуск не на вечеринку Сергея Полонского, а в "кремлевский доклад" Минфина США. Сам статус миллиардера стал токсичным, особенно если его обладатель еще и "король госзаказа", резюмируется в статье.

Новости партнеров
Реклама