Выбраться из потока. Петербуржец создал компанию по производству обуви с оборотом 36 млн рублей

Игнат Юдин, основатель Biker Boots Russia, в 2017 году выполнил несколько тысяч обувных заказов на 36 млн рублей.
Автор фото: Валентин Беликов
Игнат Юдин, основатель Biker Boots Russia, в 2017 году выполнил несколько тысяч обувных заказов на 36 млн рублей.
Автор фото: Валентин Беликов

Игнат Юдин производит обувь на заказ под маркой Biker Boots Russia. На фабрике трудятся итальянцы и аргентинцы.

Компанию Biker Boots Russia петербуржец Игнат Юдин (21 год) основал в 2015 году, после того как его отец закрыл здесь свое предприятие, занимавшееся серийным производством обуви. Оно не выдержало конкуренции с дешевыми китайскими и вьетнамскими товарами. Тогда Игнат решил запустить новую фабрику, отказавшись от поточного производства. Он сделал ставку на индивидуальный пошив.
Сейчас обувь под брендом Biker Boots Russia (BBR) продается в двух шоу–румах Игната в Петербурге и Москве. В 2018 году он намерен открыть еще три торговые точки (в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре), запустить интернет–магазин. Выручка предприятия в 2017 году — 36 млн рублей, оно выполняет до 500 заказов каждый месяц.

Брутальный пошив

Загоревшись бизнес–идеей, Игнат ушел из университета, где обучался актерскому мастерству, занял средства у друзей и отца — всего 10 млн рублей — и вложил их в покупку оборудования.
Еще до того как появилось собственное производство, Игнат стал развивать группы в соцсетях, где продавал товарные остатки с предприятия отца. Сейчас только "ВКонтакте" на страничку BBR подписано более 70 тыс. человек. Первыми покупателями его собственной продукции стали байкеры. Ведь изначально ассортимент составляла в основном обувь для мотоциклистов — ее Игнат посчитал стильной и надежной. Потом к мотообуви добавилась классика. Сейчас у Biker Boots Russia 150 моделей, и не только для мужчин.
Само предприятие находится в Центральном районе Петербурга: на площадке 200 м2 можно изготовить до 1 тыс. пар обуви в месяц. Производство автоматизировано, но большая часть работ выполняется вручную. На изготовление каждой пары уходит до 2 месяцев.
Кожа, мех — основное сырье для фабричных ботинок, всего же есть 150 видов материалов и 40 вариантов подошв, их присылает более 50 поставщиков из Турции и Италии. Однако одной из самых сложных задач для Игната оказался поиск обувных мастеров. Специалистов с нужной квалификацией в России немного. Лучшее оборудование для производства обуви делают в Италии и Аргентине, поэтому оттуда же решили позвать мастеров. Они всегда смогут настроить и починить родные агрегаты. Выйти на итальянцев и аргентинцев Игнату помогли знакомые: у отца остались хорошие связи на рынке. Иностранцы откликнулись и приехали в Петербург.

Обувные горизонты

В Москве и Петербурге у Biker Boots Russia два шоу–рума по 25 и 150 м2. Они работают по принципу ателье, где только принимают заказы. Сейчас Игнат реконструирует петербургскую точку, чтобы сделать на ее месте магазин с готовым товаром. В 2018 году он собирается открыть три новых шоу–рума в других городах (60–80 м2), каждый из них обойдется в 1 млн рублей. Одновременно Игнат расширяет производство почти вдвое, вкладывает в это 6 млн рублей.
По словам бизнесмена, в Петербурге стремительно растет число крошечных цехов по пошиву обуви — здесь их уже более 200. Кроме того, обувь на заказ здесь шьют под марками Аfour, "Виктор Рождественский", "Леонид Куприянов" и пр.
По оценке Владимира Григорьева, основателя Afour, в России ниша индивидуального пошива занимает 5–7% объема производства обуви.
Согласно Росстату, в России в 2016 году было произведено "кожи, изделий из кожи и обуви" на сумму 70 млрд рублей. Данных за 2017 год еще нет. По данным отраслевых исследований, в России изготавливается почти 100 млн пар обуви в год, если учитывать только востребованную городскую кожаную обувь — около 24 млн пар.