Мария Тирская Все статьи автора
20 февраля 2018, 23:37 89

Щиты устояли

СПб. Пересмотра условий торгов по размещению наружной рекламы в Петербурге не будет. Смольный через суд добился отмены предписаний антимонопольной службы.

Девятый Арбитражный апелляционный суд Москвы удовлетворил иск комитета по печати и взаимодействию со СМИ Петербурга об отмене предписания ФАС России.

Летом 2017 года комитет объявил конкурс по выбору компаний, которые получат право размещать рекламные конструкции в городе в течение 10 лет. На условия торгов было подано 27 жалоб. Больше всего жаловались на то, что критерии оценки конкурсных предложений необъективны, требования по размещению социальной рекламы завышены, а формирование лотов ведет к ограничению конкуренции.

Дела для рассмотрения забрал центральный аппарат ФАС. Там признали комитет по печати и взаимодействию со СМИ нарушившим закон о защите конкуренции, а затем предписали внести изменения в конкурсную документацию и провести процедуру заново. Чиновники тут же подали иск в суд об отмене предписания антимонопольной службы и, не дожидаясь рассмотрения иска, подвели итоги конкурса.

"Суд принял решение, которое меня абсолютно удовлетворяет. Есть четкие показатели: бюджет получит от операторов наружной рекламы в 2 раза больше денег, при этом город уменьшил рекламные конструкции с 15 тыс. до 8 тыс. Теперь есть предсказуемая на 10 лет позиция для операторов наружной рекламы, и они могут инвестировать в рекламные конструкции, не беспокоясь об угрозе пересмотра итогов торгов", — говорит председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. Он подчеркивает, что замечания петербургского УФАС были учтены, а претензии федеральной антимонопольной службы в Смольном сочли необоснованными. Среди победителей торгов компании "Постер", РУАН, "АртБизнесЛайн", "ВиЭй", "Северная столица", "БилбордПост", "Винтаж", рекламное агентство "Вертикаль", "Реклама центр", "РекМастер", РРМ, ОММ, "Меридиан" и "Эско". Суммарно они должны отчислять в бюджет ежегодно 1,13 млрд рублей. Всего городской бюджет должен получить более 10 млрд рублей за 10 лет. Победители торгов уже перечислили авансовый платеж за год вперед, до августа 2018 года на сумму свыше 1 млрд рублей.

"Мы довольны решением суда. Я надеюсь, что ФАС России не пойдет в кассацию и это окончательная победа", — говорит Кирилл Опарин, гендиректор и основной владелец ЗАО "Постер" (компания была привлечена к судебным разбирательствам в качестве третьей стороны). В ФАС России сообщили, что "решение о подаче кассационной жалобы будет принято позднее, после ознакомления с полным текстом судебного решения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама