Наталья Ковтун Все статьи автора
20 февраля 2018, 00:33 3908

После года переговоров компания Seven Suns Development купила у "Лидер Групп" участок земли на намыве Васильевского острова

Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев сообщил о покупке 2,6 га на намыве у компании «Лидер Групп», совладельцем которой является депутат ЗС Александр Рассудов.
Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев сообщил о покупке 2,6 га на намыве у компании «Лидер Групп», совладельцем которой является депутат ЗС Александр Рассудов.
Фото: Валентин Беликов

Два крупных застройщика Петербурга — Seven Suns Development и "Лидер Групп" — купили новые участки под жилье на намывных территориях Васильевского острова.

Компания Seven Suns Development, которую контролирует семья бизнесмена Петра Рыжкова (№ 92 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017 с результатом 10,1 млрд рублей), купила участок земли на намыве Васильевского острова. Продавцом выступила компания "Лидер Групп", основанная депутатом Госдумы РФ Александром Некрасовым (№ 133 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2017 с результатом 5,5 млрд рублей).

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

Убрать 15 миллиардов. Застройщики просят Смольный изменить норму жилья на душу населения в городе

7020
Наталья Ковтун

Сделка закрыта и не одна

Речь идет о пятне площадью 2,6 га, где "Лидер Групп" собиралась строить жилой комплекс "Артур Грей" на 60 тыс. м2 жилья с коммерческими встройками и большим паркингом. Разрешение на строительство есть, оно действительно до апреля 2020 года. Прежний собственник забил даже свайное поле. Но строить дальше не стал. Директор по продажам Seven Suns Development Алексей Бушуев сообщил "ДП", что переговоры по участку шли больше года и завершились на днях. "Актив куплен за живые деньги в рассрочку", — сообщил он, но детали не раскрыл.

По информации источников, близких к переговорам, участок продавался за 1,2 млрд рублей. По оценке Андрея Вересова из АН "Метры", инвестиции в его застройку составят 5,4 млрд рублей. "Пятно полностью готово к работе. Нам остается только уточнить проект и выйти на площадку. Строить будем быстро. Продлевать разрешение не планируем", — говорит Алексей Бушуев. Новый проект Seven Suns будет называться ЖК "Светлый мир "Тихая гавань". Это будет вторая стройка компании на намыве. Сейчас девелопер строит здесь ЖК "Я — романтик" на 11 корпусов жилья и апартов общей площадью 330 тыс. м2. Уже введено в эксплуатацию семь корпусов площадью 158 тыс. м2 (пять заселено). Остальное — в стройке.

"Новый комплекс с текущими проектами намыва конкурировать не будет. Мы позиционируем его в классе комфорт+ — там не будет студий", — уточнил Алексей Бушуев.

Источник в компании "Лидер Групп" подтвердил продажу участка. По его словам, вырученные средства уже вложены в покупку 8,5 га там же, на намыве, у компании "Терра Нова". Речь о земле рядом с проектом "Капитан Немо" площадью 44 тыс. м2 (объект сдан комиссии, ввод в эксплуатацию состоится в течение месяца). Рядом появится еще 150 тыс. м2 жилья. "Мы не разочаровались в намыве. Наоборот, полученный опыт (в том числе негативный) сделал для нас работу здесь предельно понятной", — сообщил источник "ДП" в "Лидер Групп".

Гендиректор "Терра Новы" Лев Пукшанский подтвердил, что сделка с "Лидер Групп" закрыта. Но источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что речь не о новом приобретении компании, "а об изменении отношений по участку, который давно был у "Лидер Групп" в аренде с правом выкупа".

Застройщики берут не объемом, а качеством

Застройщики берут не объемом, а качеством

1048
Мария Мокейчева

Активность на намыве

Намыв на Васильевском острове создается с 2006 года. Тогда девелопер проекта — компания "Терра Нова" выиграла право намыть в акватории Финского залива 476 га. На данный момент намыто 180 га, из них 32 га занял пассажирский порт "Морской фасад". На искусственно созданных землях должно появиться почти 2 млн м2 жилья и 700 тыс. м2 коммерческой недвижимости. Участками на намыве кроме упомянутых "Лидер Групп" и Seven Suns владеют Glorax Development, "Группа ЛСР" и др.

По данным КЦ "Петербургская недвижимость", объем рынка в Василеостровском районе оценивается в 367,2 тыс. м2 жилья, из которых 47,8 тыс. м2 находится на намывных территориях. В свободной продаже здесь 185,5 тыс. м2 жилья. По итогам 2017 года в Василеостровском районе реализовано 183,7 тыс. м2 жилья, в том числе 46% — на намыве, где представлено в основном жилье массового спроса.

"Намывные территории пользуются стабильным спросом среди покупателей жилья. Близость к центру, престижность Васильевского острова, хорошая транспортная развязка — все это плюсы локации. Но застройщики с осторожностью рассматривают здесь пятна под новые проекты в связи с недавней проблемой отсутствия коммуникаций на намыве. Правда Seven Suns изнутри знаком с решением этой ситуации. Поэтому покупка компанией соседнего участка закономерна", — говорит гендиректор RR Realty Дарья Баранова.

Васильевский остров бурно развивается — здесь строится много жилья, и конкурентная среда достаточно высокая. Но спрос тоже высок. Одно из основных преимуществ острова — хорошая транспортная доступность: отремонтированы все мосты, в ближайшее время будет запущен еще один. Что же касается намыва, то здесь ситуация сложнее. Пока там нет социальной и торговой инфраструктуры. Но в ближайшем будущем она появится.
Екатерина Запорожченко
коммерческий директор ГК Docklands Development
Рынок намывных территорий формируют объекты класса масс–маркет, в то время как в исторической части Васильевского острова в основном превалируют объекты класса бизнес. Средняя цена предложения масс–маркет при 100%–ной оплате в этом районе — 116,5 тыс. рублей за 1 м2, что на 20,5% выше среднего показателя цены по городу в этом классе. А в классе бизнес цена — 142,1 тыс. м2 (на 12,7% ниже среднего городского уровня).
Ольга Трошева
Руководитель Кц "Петербургская Недвижимость"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама