Фото: Беликов Валентин Купить фото

Ручное управление: зачем вице-губернатор Константин Серов переходит в штаб Путина

"Политический" вице-губернатор Петербурга Константин Серов временно переходит на работу в региональный избирательный штаб Путина, чтобы в нем не было "слишком много начальников".

Вице-губернатор Петербурга Константин Серов, как стало известно в минувшие выходные, неожиданно ушел в отпуск — он перешел на работу в региональный штаб Владимира Путина. По информации пресс-секретаря чиновника, формально он будет работать заместителем одного из сопредседателей штаба — ректора Горного университета Владимира Литвиненко.

Штабные мучения: интрига вокруг руководства штабом Путина в Петербурге разрешилась неожиданно

Штабные мучения: интрига вокруг руководства штабом Путина в Петербурге разрешилась неожиданно

2577
Виктор Овсюков, Михаил Шевчук

По информации источников "ДП", временный переход Константина Серова в штаб Путина связан с показным нежеланием Владимира Литвиненко сотрудничать со Смольным. Ректор Горного университета, напомним, не смог стать единоличным руководителем петербургской избирательной кампании президента. Согласившись в итоге после скандала на должность четвертого сопредседателя, равного остальным, он все же постоянно пытался перетянуть одеяло на себя. Например, на пресс-конференции сразу после оглашения состава штаба Владимир Литвиненко заявил, что будет добиваться переезда президентского штаба из офиса на Красногвардейской площади в Горный университет. Потерпев неудачу, он в какой-то момент неожиданно перестал пускать людей Константина Серова, оформленных при штабе, в помещение под предлогом отсутствия надлежащего удостоверения. Кроме того, он попытался создать технологический штаб, который планировал возглавить сам, и, видимо, сделать его основным, отодвинув смольнинский штаб в сторону.

Все это вызывает недовольство со стороны Смольного, полпредства и администрации президента, которая отказалась согласовывать идею технологического штаба. "Серов пришел, чтобы упорядочить работу, а то тут слишком много начальников получилось. Литвиненко и его пресс-секретарь Сергей Чернядьев раздают указания, а толку от них мало, зато шум стоит, — рассказал собеседник "ДП" в штабе. — Надо уже все тихо провести, чтобы без скандалов".

Вторая, не менее важная причина — это действия спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Депутат регулярно пытается проявить самостоятельность: так, он собирал подписи за Владимира Путина, которые потом, как рассказывают знакомые с ситуацией источники, отказывался передавать в Смольный, создавал собственный штаб, но неудачно, после чего поддержал Владимира Литвиненко и даже был объявлен его заместителем. Однако и это назначение не состоялось — теперь спикер занимает при штабе странное положение, считаясь как бы заместителем, но неофициальным. Впрочем, через него, как говорят, должно вестись взаимодействие с депутатским корпусом.

Теперь же заместителем Литвиненко станет Константин Серов, который, по всей видимости, будет стараться контролировать каждый шаг ректора Горного, а также ограничивать самодеятельность Вячеслава Макарова. Конечно, это мера вынужденная, так как изначально в плане Смольного весь штаб должен был быть декоративной структурой, а реальная работа по выборам проходила бы в профильном комитете губернаторской администрации.

Для Владимира Литвиненко появление в штабе Серова грозит ударом по самолюбию — это означает, что он будет вынужден играть по чужим правилам. Впрочем, по этой причине в руководящей конструкции, скорее всего, первое время будут возникать конфликты: формально Константин Серов все-таки заместитель Литвиненко. Вице-губернатору предстоит убедить ректора умерить амбиции.

Для Вячеслава Макарова же это назначение означает окончательное поражение в аппаратной борьбе с чиновником. Официального назначения спикер, в отличие от оппонента, так и не получил, а значит, не сможет набрать аппаратного веса за счет кампании Путина. Участие Вячеслава Макарова, скорее всего, ограничится агитацией через "Единую Россию".

Студентка и ветеран: кто возглавил штаб Путина в Петербурге

Студентка и ветеран: кто возглавил штаб Путина в Петербурге

3951
Виктор Овсюков
Виктор Овсюков Все статьи автора
19 февраля 2018, 17:46 934
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама