dp.ru Все статьи автора
15 февраля 2018, 17:27 378

Росбалт: Убийства экс-депутата Вороненкова и лидера "Оплота" Жилина заказал один человек

Место убийства экс-депутата Дениса Вороненкова в Киеве. 23 марта 2017.
Место убийства экс-депутата Дениса Вороненкова в Киеве. 23 марта 2017.
Фото: Петр Сивков/ТАСС

Убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова в Киеве и лидера партии "Оплот" Евгения Жилина в Подмосковье связаны на уровне организаторов. Об этом пишет Росбалт со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщает агентство, установлены детали и личности участников убийства Жилина, в том числе известны заказчик, организаторы, исполнители. Из собранных данных следствие сделало вывод, что с обоими преступлениями связан бывший муж вдовы Вороненкова Марии Максаковой Владимир Тюрин.

По версии оперативников, Жилин обеспечивал физическую защиту некоему харьковскому бизнесмену, который в 2016 году решил совершить ряд крупных сделок по обналичиванию недвижимости. Гарантом выступал известный украинский бизнесмен, связанный с предпринимателем Юрием В., который является "ближайшей связью" Тюрина. Однако предпринимателя обманули, и тогда он позвал на помощь лидера "Оплота", который в это время жил в Подмосковье, но располагал отрядом боевиков в Харькове. Когда приближенные Жилина на Украине вступили в конфликт с бизнесменом-гарантом, вопрос с ним "решили радикально", рассказал собеседник издания.

Жилина застрелили 19 сентября 2016 года в ресторане "Ветерок", расположенном в поселке Горки-2 на Рублевке. По словам источника агентства, установлены личности всех трех исполнителей преступления. Организатором считается Юрий В., личность бизнесмена-гаранта также известна, он сейчас проживает в Европе. Сейчас следствие выясняет, были ли киллеры непосредственно из команды Юрия В. или их тоже подобрал Эдуард Аксельрод, как и в случае с Вороненковым.

Ранее правоохранительные органы Украины заявили, что убийство экс-депутата Дениса Вороненкова заказал Владимир Тюрин на почве ревности: бывшая жена Тюрина певица Мария Максакова ушла от него и вышла замуж за Вороненкова. В связи с этим делом прокуратура разыскивает и Юрия В., которого считает ближайшей связью Тюрина. По итогам расследования, именно Юрий В. был организатором убийства Вороненкова на Украине. Источник агентства рассказал, что непосредственных исполнителей расстрела экс-депутата Юрий В. нашел через давнего знакомого — бизнесмена Эдуарда Аксельрода, который был в ноябре 2017 года убит неизвестными в Харькове.

Новости партнеров
Реклама