Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич
Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

Совет Федерации принял отставку Клинцевича с поста заместителя председателя комитета по обороне

Совет Федерации (СФ) принял отставку Франца Клинцевича с поста первого заместителя председателя комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности. При этом Клинцевич останется членом Совета Федерации и комитета по обороне.

СМИ связали отставку сенатора Клинцевича с комментариями о сбитом в Сирии штурмовике

СМИ связали отставку сенатора Клинцевича с комментариями о сбитом в Сирии штурмовике

77342

Накануне отставку Клинцевича одобрил комитет.

О планах Клинцевича оставить пост стало известно 12 февраля. Клинцевич тогда заявил РБК, что его открытость как одного из руководителей комитета "наверное, не всем нравилась". Однако источники издания высказались определеннее. По их словам, поводом для отставки стало заявление Клинцевича после крушения российского штурмовика Су-25 в Сирии. Сенатор тогда сказал, что, по неофициальным данным, самолет сбили из ПЗРК "Игла". Он также отметил, что на месте крушения обломков в провинции Идлиб находится сирийский спецназ. Однако высокопоставленный источник в Минобороны опроверг РИА Новости слова сенатора. "Пустословные заявления со стороны, не имеющие никакого отношения к реальности, только вредят, а не помогают делу", — сказал источник агентства.

Франц Клинцевич — член Совета Федерации, представитель администрации Смоленской области с 29 сентября 2015 года. Срок его полномочий истекает в сентябре 2020 года. Пост первого зампредседателя комитета по обороне и безопасности он занимает с 30 сентября 2015 года. Во время депутатского срока Госдумы четвертого и шестого созывов был членом думского комитета по обороне.

3 февраля над зоной деэскалации "Идлиб" в одноименной сирийской провинции из ПЗРК был сбит российский штурмовик Су-25 под управлением майора Романа Филипова. Пилоту удалось катапультироваться, однако при приземлении он оказался на территории, подконтрольной террористам, около населенного пункта Тель-Дебес. Филиппов вступил с террористами в бой, был окружен, подорвал гранату и погиб. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая группировка "Хайет Тахрир аш-Шам" (ранее — "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ). Летчик посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации. У него остались жена и четырехлетняя дочь.

dp.ru Все статьи автора
14 февраля 2018, 11:43 95
Новости партнеров
Реклама