dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 12:39 1332

Состояния богатейшего россиянина Мордашова хватило бы правительству России на две недели

Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов на XXVII отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках
Председатель совета директоров ПАО "Северсталь" Алексей Мордашов на XXVII отчетно-выборном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей в рамках
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Состояния владельца "Северстали" Алексея Мордашова, которого Bloomberg назвал богатейшим россиянином, хватило бы на 2 недели оплаты расходов правительства России, следует из опубликованного агентством индекса "Робин Гуда". Bloomberg оценивает состояние Мордашова в $19,7 млрд (по версии Forbes — $17,5 млрд). Исходя из данных МВФ, ежедневно из бюджета России тратится почти $1,4 млрд. Таким образом, владелец "Северстали" смог бы обеспечивать работу российского правительства в течение 14 дней.

Самый богатый в мире человек — основатель Amazon Джефф Безос ($99 млрд) смог бы покрывать госрасходы США только в течение 5 дней. Наименее долго финансировать свои страны смогут богатейшие предприниматели Китая (Джек Ма), Японии (Тадаси Янай) и Польши (Зигмунд Солорз-Зак), их состояний хватит на 4 дня. Богатейшие люди из Канады, Великобритании и Германии не смогли бы финансировать свои страны и в течение недели, их активов хватило бы на 5 дней.

Обеспечивать свою родину наиболее долго смогут только богатейшие жители двух стран, попавших в рейтинг: Грузии и Кипра. Состояния бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили ($5,8 млрд) хватит на 430 дней (в день потребуется $13,5 млн), а гражданин Кипра Джон Фредриксен ($10,4 млрд) мог бы покрыть расходы страны за 441 день (из расчета $23,6 млн бюджетных расходов в день).

Рейтинг "Робин Гуда" показывает, как долго смогли бы проработать правительства разных стран мира, если бы расходы бюджета оплачивал богатейший в стране человек. Bloomberg выбрало 49 стран и сравнило размер активов богатейших людей в этих странах с ежедневными затратами на финансирование деятельности правительства. Bloomberg использует данные своего индекса миллиардеров, а также данные МВФ о государственных расходах в каждой из стран.

В июле 2017 года Алексей Мордашов занял первое место в рейтинге самых богатых людей России по версии Forbes Real Time, состояние бизнесмена оценивалось в $16,8 млрд. Мордашов смог обойти лидера предыдущего рейтинга — владельца газовой компании "Новатэк" Леонида Михельсона, чье состояние оценивается экспертами в $16,2 млрд. По данным Forbes, первое место Мордашов занял не из-за роста стоимости его активов, а из-за падения акций "Новатэка".

Алексею Мордашову, кроме акций в "Северстали", принадлежат 98,37% компании Nord Gold и 100% "Силовых машин".

Новости партнеров
Реклама