Епископ Тихон
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Епископ Тихон "по секрету" рассказал The Bell, что с ним случилось бы после просьбы к Путину посадить Серебренникова

Епископ Тихон Шевкунов назвал "отвратительными" слухи о том, что он причастен к уголовному делу режиссера Кирилла Серебренникова. Епископ заявил, что если бы даже намекнул президенту России Владимиру Путину на необходимость посадить режиссера, то и встречи с главой государства для него бы закончились. Об этом он сказал в интервью The Bell.

Выдвижение Путина в президенты состоится 26 декабря на выставке епископа Тихона

Выдвижение Путина в президенты состоится 26 декабря на выставке епископа Тихона

616

"Скажу еще вам по большому секрету — если бы я хотя бы намеком попросил Владимира Владимировича Путина посадить Серебренникова — или не Серебренникова, любого, кого угодно, — то это была бы моя последняя встреча с Владимиром Владимировичем Путиным. Больше бы ни разу я с ним лично встретиться и разговаривать бы не смог", — сказал епископ Тихон.

Он отметил, что понимает, насколько "в креативных кругах жизненно необходим образ штатного мракобеса — злобного и ригорического человека, который якобы находится рядом с президентом".

Епископ Тихон также назвал выдумкой информацию главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова о том, что он отправил на прогон скандального балета Серебренникова "Нуреев" переодетых монахов, а после приказал министру культуры Владимиру Мединскому отменить премьеру. Епископ также напомнил, что после ареста Серебренникова журналист Андрей Лошак на одном из сетевых ресурсов написал свою версию о том, как в отношении режиссера "закрутилась репрессивная машина". Якобы православные активисты могли нажаловаться ему на фильм "Ученик", а он мог сделать нарезку из фильма и пойти с ней к Путину.

"Лошак излагал все это в качестве предположения. Но тут же об этом стали говорить и писать как о безусловном утверждении. Помните у Высоцкого: "Я ненавижу сплетни в виде версий". Кто-то ненавидит, а кому-то это очень даже по душе", — заявил епископ Тихон.

Он добавил, что не смотрел ни одного фильма или спектакля Серебренникова и не собирается. По словам служителя церкви, направление творчества режиссера не вызывает у него "абсолютно никаких симпатий". "Но это совершенно не значит, что по причине принципиального идейного и эстетического расхождения я могу хотя бы просто пожелать, не то что содействовать, чтобы его подвергли репрессиям или лишили свободы", — заключил епископ Тихон.

Он также заверил, что не собирается выяснять отношения с журналистам в суде, потому что для подачи в суд надо желать их наказания, а для этого их придется ненавидеть, чего "добивается дьявол". Епископ Тихон, кроме того, опроверг информацию интервьюера о том, что за несколько недель до ареста Серебренников просил у него аудиенцию по поводу своего преследования и получил отказ.

"Очередная серия из области выдумок. Кирилл Серебренников не обращался ко мне с такой просьбой. Если бы он попросил меня о встрече, то, учитывая создавшуюся у него тяжелую человеческую ситуацию, связанную с уголовным делом, я бы, безусловно, не отказал", — заявил епископ.

РПЦ назвала враньем слухи о жалобах епископа Тихона президенту на Кирилла Серебренникова

РПЦ назвала враньем слухи о жалобах епископа Тихона президенту на Кирилла Серебренникова

178

Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на двух неназванных "федеральных чиновников" сообщил, что епископ Тихон жаловался на творчество режиссера "в закрытых беседах с Путиным" и показал президенту фильм "Ученик". В РПЦ эту информацию назвали враньем.

Художественного руководителя "Гоголь-центра" подозревают в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных на проект "Платформа" в 2011-2014 годах. Для работы над проектом Серебренников создал независимую организацию "Седьмая студия". По данным следствия, руководители "Седьмой студии" выводили бюджетные деньги на счета фирм-однодневок и обналичивали, а Кирилл Серебренников распределял их между участниками схемы.

Отца Тихона называют в СМИ духовником президента Владимира Путина. Епископ входит в президентский Совет по культуре и искусству и в его президиум.

dp.ru Все статьи автора
12 февраля 2018, 16:28 1940
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама