dp.ru Все статьи автора
10 февраля 2018, 10:39 309

Правительство будет развивать янтарную промышленность с помощью тематических фестивалей

Сбор янтаря на побережье Балтийского моря, Калининградская область.
Сбор янтаря на побережье Балтийского моря, Калининградская область.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Правительство утвердил план реализации стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликован на сайте правительства в субботу, 10 февраля.

В справке к документу говорится, что план состоит из шести пунктов, среди которых создание условий, обеспечивающих развитие производственного потенциала янтарных предприятий, совершенствование государственного регулирования отрасли, развитие ее экспортного и туристического потенциала, совершенствование системы повышения квалификации кадров и мониторинг реализации стратегии.

План также включает "проведение тематических фестивалей, профессиональных форумов, выставок и культурных мероприятий, направленных на продвижение Калининградской области в качестве мирового центра добычи и переработки янтаря". На территории области планируется создать промышленный кластер по переработке камня.

На территории Калининградской области находятся 90% разрабатываемых запасов янтаря, в том числе, пригодного для производства ювелирных изделий. Калининградский янтарный комбинат является крупнейшим в мире предприятием по промышленной добыче камня. В последние годы он добывал около 250–300 тонн ежегодно, однако в 2017 году предприятие установило рекорд, добыв 450 тонн янтаря. Отмечается, что это самый высокий показатель комбината за последние 40 лет.

Новости партнеров
Реклама