Спикер Госдумы Вячеслав Володин
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Спикер Госдумы Володин переадресовал свои претензии от "фаворита Путина" Орешкина к Улюкаеву 

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что большинство высказанных им претензий к работе Минэкономразвития относились к периоду руководства ведомством Алексеем Улюкаевым, а не Максимом Орешкиным (агентство Bloomberg ранее называло его "фаворитом Путина").

Спикер Госдумы Володин пригрозил министру Орешкину следствием за нарушения МЭР

Спикер Госдумы Володин пригрозил министру Орешкину следствием за нарушения МЭР

8023

"Для чистоты отношений — вопросы, которые звучали в адрес министерства, относятся не к периоду работы министра Орешкина, они относятся к периоду работы его предшественника. Мы это с вами должны признать", — сказал спикер нижней палаты парламента РБК.

По словам Володина, поднятые вопросы относились к 2016 году. "Если брать и представление Счетной палаты, и проведение конкурсов", — пояснил спикер.

Ранее, 7 февраля, спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о претензиях к руководству Минэкономразвития из-за нарушений в сфере поддержки малого бизнеса. По информации спикера, деньги на поддержку малого бизнеса предоставлялись одним и тем же предприятиям. Спикер пригрозил обратиться по этому поводу в правоохранительные органы.

В ходе "правительственного часа" аудитор СП Вера Чистова, выступавшая после Орешкина, обратила внимание, что в речи главы Минэкономразвития не были затронуты замечания Счетной палаты. Она констатировала, что аудиторы раз от раза вынуждены констатировать, что обнаруживают признаки "недобросовестного проявления предоставления соответствующей государственной поддержки" (цитата по "Ведомостям"). Орешкин в ответ заявил, что нарушения происходили в 2016 году, до того, как он занял пост главы ведомства.

Бывший глава Минэконморазвития Алексей Улюкаев 15 декабря 2017 года был осужден на 8 лет колонии строгого режима за вымогательство взятки у председателя "Роснефти" Игоря Сечина. Кроме того, суд обязал его выплатить штраф в размере взятки — 130,4 млн рублей ($2 млн). В течение 8 лет после выхода на свободу Улюкаеву запрещено занимать госдолжности.

В августе агентство 2017 года агентство Bloomberg со ссылкой на трех чиновников назвало Максима Орешкина новым "фаворитом" Путина. Агентство отметило, что, имея всего 3 года государственного опыта, Орешкин возглавил министерство, которое, возможно, мощнее Минфина. При этом, как указывало агентство, Орешкин получил широкие полномочия на реформирование министерства — "наследника советского Госплана". Агентство отмечало, что именно Орешкин раскрыл подробности первой встречи Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом на саммите G20 в Гамбурге. Впоследствии Максим Орешкин говорил, что не считает себя фаворитом.

dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2018, 15:41 217
Новости партнеров
Реклама