dp.ru Все статьи автора
8 февраля 2018, 18:38 206

Смольный решил не сносить исторические здания на Тележной улице

Тележная ул, 29, литеры "а", "г".
Тележная ул, 29, литеры "а", "г".
Фото: Trend/Евгений Иванов Купить фото

Смольный отказался от планов снести исторические здания на Тележной улице. Такое решение было принято на совещании, где обсуждалась судьба этих построек, сообщил депутат Законодательного собрания (ЗС) Борис Вишневский.

В 2017 году чиновники инициировали проведение технического обследования зданий на Тележной. Здания признали аварийными и подлежащими сносу. После этой проверки Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) провело собственное исследование и заключило, что ни в одном из этих зданий – 21, 23, 25, 27, 29А по Тележной улице – нет аварийных конструкций. ВООПИиК обследовал только капитальные стены и фундаменты.

Ранее зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов говорил, что на фасадах были обнаружены только локальные аварийные участки, подлежащие демонтажу. Однако из-за них не нужно сносить целую постройку.

В дальнейшем здания на Тележной ожидает еще одна экспертиза. "Нужно точно оценить, нет ли еще аварийных конструкций, но все согласны, что снос невозможен. Вопрос о сносе зданий не стоит. По поручению губернатора Петербурга состоится отдельное совещание с вице-губернатором Игорем Албиным по тому, как дальше использовать здания", – добавил Вишневский.

Дополнительная экспертиза может занять несколько месяцев. На это время будет разработан план противоаварийных мероприятий.

Новости партнеров
Реклама