Надежда Фёдорова Все статьи автора
7 февраля 2018, 00:53 2312

Пароходы вместо магазинов. Холдинг "Адамант" сдал в аренду Северо–Западному пароходству бизнес–центр в пер. Пирогова

Переулок Пирогова, 5 (справа).
Переулок Пирогова, 5 (справа).
Фото: wikipedia.org

ХК "Адамант" на 5 лет сдала в аренду Северо–Западному пароходству бизнес–центр площадью 2,9 тыс. м2, из которого в прошлом году перевела свои внутренние службы.

ПАО "Северо–Западное пароходство" (СЗП, входит в UCL Holding Владимира Лисина) на 5 лет арендовало бизнес–центр в пер. Пирогова, 3, следует из данных Росреестра. Здание площадью 2,9 тыс. м2 (офисы — 1,9 тыс. м2) принадлежит учредителям "Адаманта" Михаилу Баженову, Евгению Гуревичу и Игорю Лейтису. В ХК "Адамант" подтвердили сделку. В СЗП вчера не успели подготовить комментарий.

Поправки к поправкам. Как Смольный помогает застройщикам удержаться на рынке долевого строительства

Поправки к поправкам. Как Смольный помогает застройщикам удержаться на рынке долевого строительства

30964
Надежда Фёдорова

По данным Knight Frank SPb, запрашиваемая арендная ставка в этом бизнес–центре составляла в месяц 1,2–1,3 тыс. рублей за 1 м2. На рынке называют ставку до 1,5 тыс. рублей, но, поскольку полезных офисных площадей в здании только 66%, дисконт мог составить 10–15%. То есть аренда на 5 лет обойдется СЗП в 200–230 млн рублей.

Выручка СЗП за 2016 год (данные за 2017–й не раскрывались) составила 7 млрд рублей, чистая прибыль — 397 млн рублей.

Оптимизация метров

ХК "Адамант" — крупнейший собственник коммерческой недвижимости в Петербурге, ей принадлежит 1,6 млн м2, но в основном это торговые центры. Сдача в аренду бизнес–центра в пер. Пирогова стала для холдинга крупнейшей сделкой в офисном сегменте в прошлом году.

"Раньше мы использовали это здание под службы "Адаманта", но в прошлом году отремонтировали площади в другом нашем здании — на наб. реки Мойки, 72, уплотнили наши службы и переселили туда сотрудников, — рассказывает вице–президент ХК "Адамант" Евгений Гуревич.

По словам Евгения Гуревича, холдинг был готов и продать здание, и сдать его в аренду. "Предложение аренды свободных зданий в центре Петербурга крайне ограничено, — говорит Андрей Косарев, генеральный директор компании Colliers Int. в Петербурге, выступавшей брокером сделки. — А за последние 2–3 года в предложении сократилось количество блоков площадью более 2 тыс. м2 в качественных бизнес–центрах".

Химия и жизнь. Setl Group купила 25,7 га завода "Пигмент" — одно из последних свободных земельных пятен на Октябрьской наб.

Химия и жизнь. Setl Group купила 25,7 га завода "Пигмент" — одно из последних свободных земельных пятен на Октябрьской наб.

40549
Надежда Фёдорова, Наталья Ковтун

Переезд после продажи

Компании подписали договор аренды в конце прошлого года. В январе 2018 года СЗП изменило свой адрес в ЕГРЮЛ. По данным "ДП", компания переехала в новый офис. До этого СЗП с советского времени занимало здание 7,2 тыс. м2 на Большой Морской ул., 37, которое в прошлом году купила GS Group Андрея Ткаченко.

СЗП приватизировало здание на Большой Морской ул. в декабре 2015 года за 381 млн рублей, но после приватизации владело им меньше месяца. Перед продажей GS Group оно принадлежало компании бывшего акционера СЗП Владимира Касьяненко.

Ранее планировалось, что СЗП переедет в новый бизнес–центр, который на наб. реки Фонтанки, 161, построила компания Владимира Касьяненко "Инфотек Балтика". Но сейчас, по данным участников рынка, собственник использует этот бизнес–центр для своих нужд.

Новости партнеров
Реклама