Скульптура Атакующий бык или Бык с Уолл-Стрит в Нью-Йорке
Фото: flickr.com/Kullez

Индекс Dow Jones показал самое большое падение в истории

Промышленный индекс Dow Jones в ходе торгов 5 февраля опустился на 1175 пунктов, что стало рекордным падением за одну сессию в истории индикатора. В ходе торгов индекс опускался на 1,597 тыс. пунктов (6,3%), показав самое большое снижение в течение одной сессии. В процентном соотношении индекс снизился на 4,6%, что стало рекордом с августа 2011 года. По итогам он составил 24,346 тыс. пунктов, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

Индекс S&P 500 также потерял более 4% (113 пунктов за день), закончив торговую сессию на уровне 2648,94. Как отмечает CNBC, для S&P 500 понедельник стал худшим днем за последние 6 лет. Индекс NASDAQ снизился на 3,78% (до 6,968 тыс. пунктов). Вслед за американскими биржами падение показал и японский фондовый индекс Nikkei 225. В начале торгов он упал на 4,16% — до 21,738 тыс. пунктов. Индекс Topix также снизился на 3,94%.

Фото: скриншот nyse.com

За 2 последних торговых дня потери американских индексов составили 6-7%. До этого в течение долгого времени рынок акций демонстрировал стабильность и устойчивость. Эксперты объясняют обвал быстрым изменением ожиданий в отношении инфляции и процентных ставок, которое напугало участников рынка, отмечает Интерфакс.

Главный глобальный стратег JPMorgan Asset Management Дэвид Келли пояснил Associated Press, что это снижение было ожидаемым после большого роста в 2017 году. "Это как ребенок на вечеринке, который после торта и мороженого съедает еще и печенье, что приводит его к перееданию", — заявил аналитик.

Bloomberg отмечает, что падение индексов совпало с выступлением Трампа на заводе компании Sheffer Corp. в штате Огайо. В своей речи он рассказывал об успехах американской экономики: в частности, что налоговая реформа республиканцев "вызвала" волну благоприятных экономических новостей. О падении Dow Jones Трамп не упомянул.

В Белом доме в ответ на обвал фондовых рынков заявили, что президент США Дональд Трамп сосредоточен на "долгосрочных фундаментальных экономических показателях, которые остаются исключительно сильными с усилением экономического роста в США, исторически низкой безработицей и ростом зарплаты для американских рабочих", сообщает Reuters.

dp.ru Все статьи автора
6 февраля 2018, 09:41 694
Новости партнеров
Реклама