dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2018, 15:54 183

Минфин США объяснил, зачем понадобилось засекречивать часть "кремлевского списка"

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Минфин США объяснил, почему засекретил часть "кремлевского списка" — документа, куда вошли чиновники и бизнесмены из близкого окружения президента России Владимира Путина, сообщает Bloomberg.

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

Российский рынок вырос на фоне публикации "кремлевского списка"

13236
Валерия Лебедева

"Минфин США дал понять, что мы сосредоточены на противодействии дестабилизирующей деятельности России. В доклад включено секретное приложение, чтобы избежать потенциального бегства названных там лиц и организаций из активов и не допустить раскрытия конфиденциальной информации", — заявил помощник министра финансов США Тони Сэйег, которого цитирует издание.

Сэйег отметил, что доклад был неверно интерпретирован. Однако признал, что основная, незасекреченная часть доклада была составлена на основе общедоступных материалов, в том числе данных с интернет-сайтов, из правительственных документов, новостей в СМИ.

После публикации "кремлевского списка" 30 января министр финансов США Стивен Мнучин пообещал, что в отношении его фигурантов будут введены новые санкции.

"Кремлевский доклад" был представлен Конгрессу США 29 января. В нем содержатся фамилии 210 лиц из так называемого ближнего круга президента России Владимира Путина: 114 крупных чиновников РФ и руководителей госкомпаний и 96 олигархов.

У "кремлевского доклада" была секретная часть, куда, по данным Минфина, вошли люди, которые могут занимать более низкие должности, чем участники основной части документа, или иметь состояние меньше $1 млрд.

В Совете Федерации публикацию доклада назвали фактическим разрывом отношений с США, но президент России Владимир Путин пообещал пока воздержаться от ответа.

Новости партнеров
Реклама