Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Кредитные организации и компании массово забирали деньги из Промсвязьбанка в декабре

Центробанк (ЦБ) в декабре предоставил Промсвязьбанку 298 млрд рублей. Таким образом, долг кредитной организации перед регулятором достиг 344,23 млрд рублей, следует из отчетности ЦБ, опубликованной 1 февраля.

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

Банк попал в фонд. Несмотря на начало санации, конкурентам пока рано скидывать Промсвязьбанк со счетов

9073
Валерия Лебедева

Промсвязьбанку потребовались деньги, потому что в декабре он столкнулся с серьезным оттоком клиентских средств, следует из отчетности банка. Кредитные организации забрали со вкладов 48,9 млрд рублей. К концу декабря в Промсвязьбанке осталось только 38,15 млрд рублей. Компании за месяц забрали с расчетных счетов и депозитов 269,43 млрд рублей, после чего там осталось 297,44 млрд рублей. Наименее активно деньги со вкладов забирали физические лица. За декабрь сумма вкладов похудела на 22 млрд рублей и к концу месяца составила 348,48 млрд рублей.

Кроме того, в декабре Промсвязьбанк создал резервы на возможные потери в сумме 319,1 млрд рублей. В результате капитал банка оказался отрицательным — минус 121,56 млрд рублей.

Представитель Промсвязьбанка сообщил "Ведомостям", что на показателях отразилось формирование резервов по кредитам. Он отметил, что с помощью ЦБ Промсвязьбанк смог выполнить нормативы по ликвидности с запасом. "Поддержка позволила банку нивелировать последствия сокращений обязательств, наблюдавшихся в течение нескольких месяцев", — отметил представитель Промсвязьбанка в комментарии изданию.

По словам представителя банка, вклады физических лиц (за исключением private banking) в декабре выросли. "Банк закрыл самые дорогие обязательства (репо с Банком России и МБК и др.). До момента заявлений о непрерывности работы банка, гарантированной ЦБ, наблюдался кратковременный отток средств юрлиц", — сказал изданию представитель банка.

Центробанк объявил о санации Промсвязьбанка 15 декабря 2017 года. На тот момент банк входил в топ-10 крупнейших банков РФ по размеру активов. Предварительно ЦБ оценивал потребность в докапитализации банка в 100-200 млрд рублей. Заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев рассказывал, что временная администрация Промсвязьбанка обнаружила пропажу кредитных досье корпоративных заемщиков на общую сумму 109,1 млрд рублей. 15 января собственный капитал Промсвязьбанка был списан до нуля. Сообщалось, что после списания капитала банк докапитализируют в I квартале 2018 года и его акционером станет Фонд консолидации банковского сектора. Кроме того, в процессе финансового оздоровления будут списаны субординированные инструменты банка. Впоследствии стало известно, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для обслуживания гособоронзаказа.

dp.ru Все статьи автора
1 февраля 2018, 18:24 872
Новости партнеров
Реклама