dp.ru Все статьи автора
31 января 2018, 19:47 165

Сноудена и российских правозащитников выдвинули на Нобелевскую премию мира

На экранах - Эдвард Сноуден
На экранах - Эдвард Сноуден
Фото: Global Look Press

В последний день подачи заявок на Нобелевскую премию мира в список номинантов попали российские правозащитники и экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден. Об этом 31 января сообщает издание DN со ссылкой на норвежское телеграфное бюро.

Срок подачи заявок истекает в ночь с 31 января на 1 февраля. В среду норвежский депутат Петтер Эйде заявил, что выдвинул в качестве номинантов на премию основательницу правозащитного центра "Мемориал" Светлану Ганнушкину, редактора отдела спецпроектов "Новой газеты" Елену Милашину и представительницу российской правозащитной группы "Комитет по предотвращению пыток" Ольгу Садовскую. Политик отметил, что права человека в России, по его мнению, находятся под большим давлением. Также норвежский депутат номинировал на премию бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена.

Кроме того, социалистическая норвежская Партия прогресса заявила, что выдвинула на премию мира также курдские военизированные формирования "Пешмерга", Европейский суд по правам человека, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также сирийскую НПО "Белые каски".

Обладателей Нобелевской премии мира назовут в октябре 2018 года. Обыкновенно списки номинантов не публикуются, однако присуждается она не всегда. За всю историю мероприятия 19 раз Норвежский нобелевский комитет не находил достойного кандидата. В 2017 году премию присудили Международной кампании за запрещение ядерного оружия с формулировкой "за усилия по привлечению внимания к катастрофическим последствиям от любого использования ядерного оружия и за попытки запретить такие вооружения с помощью соглашений".

Новости партнеров
Реклама