dp.ru Все статьи автора
30 января 2018, 17:49 250

Вице-премьер Дмитрий Рогозин оценил ущерб ОПК от санкций США в "сотни миллиардов долларов"

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Ущерб от санкций США, введенных против оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России, исчисляется "сотнями миллиардов долларов", заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, комментируя заявление представительницы Госдепа США Хизер Нойерт о том, что санкции привели к срыву "сделок на миллиарды долларов". По его словам, санкции могут быть выгодны американцам, потому что "они просовывают свой товар, лишая европейцев возможности сбыта своего товара на территорию России" и мешая России продавать свой товар в третьих странах.

"Но это категорически невыгодно европейцам. То есть американцам выгодно, РФ стратегически, в общем-то, если она правильно себя поведет, выгодно, потому что она приобретает много компетенций, а Европе, нашим европейским партнерам, нашим соседям, это невыгодно. Ущерб исчисляется, конечно, даже не десятками, а сотнями миллиардов долларов, к сожалению", — цитирует слова вице-премьера РИА Новости.

Говоря о действиях властей США, предупредивших о возможности введения санкций против покупателей российской продукции, Рогозин заявил о беспрецедентном экономическом и дипломатическом давлении на руководство стран. "Все это выглядит довольно-таки враждебно и, как я сказал, преследует шкурняк такой, экономический шкурняк во всем", — сказал Рогозин, указав на необходимость выработать "определенные меры" противодействия США.

8 января Рогозин сообщил, что при коллегии Военно-промышленной комиссии будет создан оперативный штаб, который будет обеспечивать развитие российского ОПК и контролировать исполнение государственного оборонного заказа в условиях санкций США. Штаб сформирован в составе коллегии Военно-промышленной комиссии, созданной в 2014 году "в целях реализации государственной политики в сфере оборонно-промышленного комплекса, военно-технического обеспечения обороны страны, безопасности государства и правоохранительной деятельности".

Новости партнеров
Реклама