dp.ru Все статьи автора
30 января 2018, 15:11 395

"Черный воронок за тобой не приедет": Путин рассказал об ограничениях в Рунете

Главный офис Роскомнадзора в Москве
Главный офис Роскомнадзора в Москве
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Общество должно себя ограждать от "каких-то деструктивных сил" в Интернете, но вводить "драконовские" ограничения никто не собирается, заверил президент РФ Владимир Путин 30 января на встрече с доверенными лицами. По его словам, бояться пользователям сейчас нечего.

"Анонимность Интернета, с одной стороны, вроде как хороша, это демократия, но с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 1937 год — что хочешь, то и говори, тем более в Интернете, черный воронок за тобой завтра не приедет. Чего прятаться-то?" — сказал Путин (цитата по Интерфаксу).

В то же время президент подчеркнул, что "общество, конечно, должно себя ограждать от каких-то деструктивных сил", и напомнил об уже введенных ограничениях в российском сегменте Интернета, связанных с пропагандой суицидов, педофилией, терроризмом. "Никто этим не злоупотребляет, никаких перегибов здесь нет", — сказал Путин.

Он обратил внимание на то, что "сидят (подростки. — Ред.) в Интернете, смотрят, что в США происходило, а потом преступления у нас в школах совершаются, без всяких оснований, потому что насмотрелись". "Конечно, мы должны все об этом думать. Это совсем не значит, что мы должны ввести какие-то драконовские методы", — подчеркнул президент.

По его словам, "со стороны общества должен быть контроль над подобными ограничениями, и это правильно, и нужно разработать систему этого контроля". "Общество должно иметь право себя защищать, это не должно быть прерогативой какого-то министерства или ведомства, это должно проистекать из общественного сознания. Вот столкнулись мы с этими ужасными преступлениями в школе, нужно понять, откуда это взялось", — подчеркнул Владимир Путин.

19 января девятиклассник напал на школу в Бурятии. Он поджег один из кабинетов в школе и затем с топором напал на учащихся. Пострадали семь человек. Нападавшего задержали, он пытался совершить самоубийство. Полиция пообещала установить связь нападения с резней в школе Перми, которая произошла 15 января. Там ученик 10-го класса и его знакомый — бывший ученик — пришли в школу №127 c ножами. Вошли в класс, где занимались младшеклассники, и устроили резню. Пострадали 15 человек.

Новости партнеров
Реклама