dp.ru Все статьи автора
26 января 2018, 08:34 835

Задержанного под Луганском российского разведчика приговорили к 10 годам тюрьмы

Виктор Агеев на допросе СБУ
Виктор Агеев на допросе СБУ
Фото: tsn.ua

Новоайдарский районный суд Луганской области приговорил к 10 годам тюрьмы по обвинению в участии в террористической организации россиянина Виктора Агеева, задержанного в июне 2017 года под Луганском. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Виктор Чевгуз. По его словам, прокурор просил приговорить россиянина к 12 годам лишения свободы, а также конфисковать принадлежащее ему имущество.

"По мнению прокурора, так называемая самопровозглашенная ЛНР (Луганская народная республика. — Ред.) является террористической организацией, в которую и вступил по контракту россиянин В. Агеев. Кроме того, Агееву инкриминировалось незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов", — заявил адвокат. Он добавил, что считает приговор чрезмерно суровым и намерен его обжаловать.

Агеев был задержан украинскими военными возле Луганска в июне 2017 года. В СБУ утверждают, что он является российским военнослужащим, который с марта 2017 года присоединился к силам ЛНР и выполнял функции пулеметчика отдельной разведывательной роты. Минобороны РФ отрицает, что Агеев является российским военнослужащим. По данным ведомства, он уволился в установленном порядке в запас в мае 2016 года. В оборонном ведомстве назвали заявление о службе Агеева по контракту "вымыслом украинских пропагандистов".

В июле Агеев в интервью украинскому изданию "ТСН.Тиждень" назвал себя российским контрактником. "Я военнослужащий", — сказал россиянин, отметив, что служил в дислоцированной в Новочеркасске воинской части 65246. Агеев заявил, что в марте 2017 года подписал контракт, а затем его направили в Луганскую область. В сентябре мать россиянина Светлана Агеева написала письмо уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой с просьбой "посодействовать в получении информации о сыне". Его друзья и бывшие сослуживцы подтвердили Русской службе BBC, что после срочной службы тот остался служить в армии разведчиком по контракту, который подписал в марте 2017 года.

Новости партнеров
Реклама