Ирина Панкратова Все статьи автора
26 января 2018, 22:49 2398

После расследования "ДП" о смене УК для 99 домов в Московском районе возбуждено уголовное дело

После расследования "ДП" о том, как накануне нового года жители 99 домов в Московском районе единодушно провели собрания для смены управляющей компании, возбуждено уголовное дело о попытке мошенничества. Похоже, в Петербурге разгорается очередной крупный жилищный скандал.

Прокуратура Московского района провела проверку по фактам, описанным в публикации "ДП". Напомним, как выяснил "ДП", накануне Нового года — 28 и 29 декабря — на сотрудников Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Московского района навалилось как никогда много работы. В последние рабочие дни 2017 года представитель Балтийской управляющей компании (БУК) принес жилищникам протоколы с подписями жильцов из 94 домов в Московском районе о смене УК. После праздников компания донесла еще пять протоколов, сообщили "ДП" в Госжилинспекции. При этом жильцы домов, в том числе те, кто по документах выступали инициаторами смены УК, рассказывали "ДП", что ничего не подписывали или не понимали, что именно их уговорили подписать.

БУК вашему дому: миллиардер Грант Агасьян и бизнесмен Леонид Климковский делят 99 домов в Московском районе

БУК вашему дому: миллиардер Грант Агасьян и бизнесмен Леонид Климковский делят 99 домов в Московском районе

18991
Ирина Панкратова

По этим фактам поступило заявление от топ-менеджера управляющей компании, сообщает прокуратура Петербурга. По информации "ДП", речь идет о топ-менеджере компании "Профсервис", которая сейчас управляет этими домами. Материалы проверки были направлены в следственные органы. В результате возбуждено уголовное дело по покушению на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

"Установлено, что в декабре 2017 года в Государственную жилищную инспекцию Петербурга от другой управляющей компании поступили протоколы общих собраний и бюллетени голосования собственников жилых помещений многоквартирных домов по улицам Штурманская и Взлетная, которые находятся в управлении компании заявителя, а также обращение об изменении управляющей организации в реестре лицензий Петербурга. Прокуратура района получила объяснения лиц, указанных в протоколах в качестве инициаторов собраний. Из них следовало, что внеочередное общее собрание собственников жилых помещений многоквартирных домов по вопросу смены управляющей организации в декабре 2017 года не проводилось, протоколы собраний и бюллетени голосования они не подписывали, имеющиеся в бюллетенях подписи им не принадлежат. Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры района", - сообщается на сайте прокуратуры.

Компания "Профсервис" входит в холдинг "Городские инновационные технологии" (ГИТ) миллиардера Гранта Агасьяна. Компания БУК принадлежит бизнесмену Леониду Климковскому. Он уверял "ДП", что уверен, что его сотрудники действовали строго по закону.  

Агасьян и Климковский давно делят место под солнцем на рынке управления жильем, где на частные компании приходится годовой оборот 25-30 млрд рублей (по разным оценкам, в зависимости от того, считать ли частными - компании с долей госучастия). Ранее оба бизнесмена претендовали на дома в Василеостровском районе, которые находятся в управлении компаний "Мир" и "Возрождение". Климковский пытался инициировать собрания о переводе некоторых домов в свое ведение, а Агасьян — выкупить сами компании у их владельцев. Но обе попытки успехом не увенчались.

В управлении компании "Профсервис" Гранта Агасьяна находится 122 жилых дома в Московском районе, в том числе 30 в Авиагородке (всего около 800 тыс. м2 жилья). "Профсервис" была основана в 2013 году Андреем Кривоноговым, который сейчас и возглавляет ее конкурента БУК. В марте 2017 года Кривоногов продал "Профсервис" Андрею Полукееву, сыну бывшего вице-губернатора Петербурга Александра Полукеева. При этом Кривоногов оставался на посту гендиректора. Уже спустя месяц, в апреле, Полукеев перепродал фирму ее нынешнему владельцу Гранту Агасьяну. Еще через несколько месяцев, в августе, Кривоногов перешел в БУК, а его место в "Профсервисе" заняла Ольга Новикова.  

После этой сделки холдинг "ГИТ" стал крупнейшей частной петербургской УК. Правда, кроме "Профсервиса" Агасьян тогда же приобрел шесть УК в Крыму с 1,2 млн м2 жилья в ведении, и все это в совокупности вывело его в лидеры отрасли. Сегодня в управлении "ГИТ" более 12 млн м2 жилья в России, из них около 6 млн м2 в Петербурге. Для сравнения: у одного государственного ЖКС в управлении находится в среднем до 1,5 млн м2 жилья.

Миллиардер Грант Агасьян за год стал крупнейшим игроком петербургского рынка управления жилфондом

Миллиардер Грант Агасьян за год стал крупнейшим игроком петербургского рынка управления жилфондом

28335
Ирина Панкратова, Николай Менделев

В управлении у БУК находится лишь несколько домов, поэтому пополнение почти на 100 объектов выглядело как большой успех. Леонид Климковский заверил "ДП", что граждане сами инициировали собрания.

"ДП" не располагал списком домов, в которых были проведены собрания, но самостоятельно насчитал как минимум четыре десятка таких зданий: три здания в 5-м Предпортовом пр., четыре на Варшавской ул., пять домов на Взлетной ул., 11 на ул. Костюшко, еще три дома на Краснопутиловской ул., семь на Пулковском шоссе, четыре на Штурманской ул. и по одному на Ленинском пр. и Московском пр. Владелец ПАО "ГИТ" Грант Агасьян сталкивается с владельцем БУК Леонидом Климковским не впервые. Известно, что оба безуспешно претендовали на дома в Василеостровском районе, которые находятся в управлении УК "Мир" и УК "Возрождение".

Новости партнеров
Реклама