Виды Ленинградской области с высоты птичьего полета.
Фото: Вдовин Сергей

Застройщики Петербурга в 2017 году в 3 раза снизили темп пополнения земельных банков в городской черте

Застройщики в течение 2017 года купили в Петербурге под жилищный девелопмент 19 земельных участков суммарной площадью около 110 га под строительство около 2 млн м2. Годом ранее масштаб покупок был в 3 раза больше, но сейчас девелоперы готовы рассматривать уже не только подготовленные участки с жилым статусом.

Группа "ЦДС" миллиардера Михаила Медведева (№13 в Рейтинге миллиардеров "ДП" за 2017 год с результатом 67,4 млрд рублей) в 2018 году выведет на рынок Петербурга и Ленобласти шесть новых проектов жилья общей площадью более 800 тыс. м2.

Земля для хозяина. Какие участки в Петербурге и Ленобласти покупают девелоперы

Земля для хозяина. Какие участки в Петербурге и Ленобласти покупают девелоперы

20787
Надежда Фёдорова

Об этом сегодня сообщил СМИ сам Михаил Медведев. По его словам, речь идет о застройке участков в Петербурге, купленных ГК "ЦДС" в 2016-2017 годах. Это 7 га бывшей территории завода "Кулон" на Пискаревском проспекте, 25 (там появится 78 тыс. м2 жилья), 6,48 га бывшей территории Энергомеханического завода на Невзоровой улице (там будет 82 тыс. м2), а также 17,8 га бывшей территории завода "Ильич" на набережной Черной речки (242 тыс. м2).

Кроме того, группа "ЦДС", по словам Михаила Медведева, в 2018 году начнет проект на участке 16,5 га в Кудрово (там будет 165 тыс. м2 жилья), новый квартал в Девяткино на участке 22,2 га (там будет 177 тыс. м2) и намерена запустить строительство небольшого жилого комплекса площадью 17 тыс. м2  на участке 1,2 га на Волковском проспекте). "Мы также планируем во II полугодии 2018 года подписать партнерский договор с одним из крупных девелоперов города и приступить к строительству первой очереди масштабного проекта "Новосаратовка" (он предполагает развитие участка площадью 900 га, из которых 500 га отдадут под строительство 4,5 млн м2 жилья, остальное — под коммерческую функцию и невредные производства). "Чтобы экономика этого проекта была интересна, размер первой очереди должен быть 200-250 тыс. м2", — считает Михаил Медведев.

Также группа "ЦДС" в 2018 году рассчитывает выйти на новый для себя рынок Москвы и Московской области. "Несколько участков под покупку у нас сейчас в переговорах. Но сделок пока нет", — сообщил Михаил Медведев.

В 2017 году компания, по его словам, купила новые участки под строительство 400 тыс. м2 жилья (а всего в земельном банке группы сейчас площадей на 6,5 млн м2 жилья в Петербурге и Ленобласти). "В 2018 году "ЦДС" продолжит покупку участков для развития в Петербурге и Ленобласти. У нас много участков в переговорах. Но сделки, скорее всего, закроем по тем, где разрешительная документация в высокой степени готовности, чтобы получить разрешения на строительство до 1 июля, пока не вступили в силу поправки в ФЗ-214, которые ужесточают порядок работы на рынке. С остальными сделками мы медлим — хотим понять, как будет развиваться отраслевое законодательство", — говорит Михаил Медведев.

"Но объем строительства зависит не столько от земельного банка, сколько от объема продаж. В 2017 году их сильно поддержала ипотека — на нее у нас приходится до 70% от общего числа сделок. Хотя нормальный уровень таких сделок, по моим ощущениям, должен быть на уровне 25% от общего числа. Я не вижу предпосылок для того, чтобы в наступающем году с продажами было хуже. Ипотечные ставки падают. А тренд на отмену ипотеки без первого взноса, скорее всего, обернется установкой минимального взноса по таким кредитам на уровне 20% от общей суммы. Это для потребителя и для рынка некритично", — добавил Михаил Медведев.

По его словам, в 2017 году ЦДС ввела в эксплуатацию объекты общей площадью 582 тыс. м2 (это 14 домов в семи жилых комплексах), что на 32% лучше показателя компании в 2016 году. "В 2018 году ввод жилья будет на уровне прошлого года. А года через три планируем выйти на объем ввода 500-600 тыс. м2 в год", — говорит Михаил Медведев.

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

Земля на вес золота. За полгода застройщики пополнили свои земельные банки на 10 млрд рублей

2060
Артемий Анин

Другие крупные застройщики Петербурга также наращивают земельные банки и торопятся получить разрешения на новые стройки до 1 июля.

В Setl City сообщили, что в 2018 году планируют вывести на рынок недвижимость общей площадью 1,2 млн м2, что на 17% больше показателя текущего года. "За прошлый год мы купили 60 га земли в Петербурге под новые проекты. Большинство сделок были бартерные. Безусловно, планируем пополнять банк в 2018 году в соразмерном с предыдущим годом объеме. Сейчас преимущественно приобретаем участки в городе — на набережных, в обжитых районах с развитой инфраструктурой. В пригородных зонах интересных предложений по земле за последнее время не получали", — сообщил исполнительный директор Setl City Игорь Влащенко.

Группа "Эталон" в 2017 году приобрела в Петербурге два проекта бизнес-класса в Петроградском районе и один проект комфорткласса на проспекте Обуховской Обороны. В совокупности это 7,1 га земли, на которых будет построено 200 тыс. м2 реализуемой площади. "В 2018 году мы собираемся пополнить земельный банк во всех регионах присутствия примерно на 500 тыс. м2", — сообщил "ДП" первый вице-президент группы "Эталон" Дмитрий Кашинский.

У "Группы ЛСР" в 2017 году крупнейшей сделкой стала покупка 34 га земли на Васильевском острове. На этой территории компания планирует строительство жилого комплекса высокого класса комфортности площадью около 500 тыс. м2 жилья. "Если на рынке в 2018 году появится интересный для нас участок, мы рассмотрим возможность его приобретения", — говорит директор по развитию "ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад" Ольга Михальченко.

"Мы в этом году планируем активно покупать земельные участки под жилье — хотим закрыть несколько таких сделок. Нас больше интересуют участки в городе. Но мы рассматриваем и область. Все зависит от конкретной локации и конкурентной среды", — сообщила "ДП" директор по инвестициям компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Анна Смольная.

"Мы cледуем общему тренду: очень активно ищем земельный участок для реализации нового элитного объекта уровня ЖК "Привилегия" — конкурентный по локации, инфраструктуре, видовым характеристикам. Также планируем к весне получить разрешения на строительство двух новых объектов", — сообщила совладелица "Евростроя" Оксана Кравцова.

Всего, по данным Colliers International, в 2017 году в Петербурге под жилищный девелопмент застройщики купили 19 земельных участков суммарной площадью около 110 га, где можно построить около 2 млн м2 недвижимости. Это в 3 раза меньше, чем годом ранее.

А если брать всю петербургскую агломерацию, то, по данным аналитиков Knight Frank SPb, за прошлый год здесь было куплено более 50 участков под жилое строительство общей площадью более 210 га, на которых возможно возвести около 3,5 млн м2 жилья. Общая сумма сделок составила $810 млн.

"В первом полугодии 2018 года мы ожидаем повышения активности строителей на земельном рынке в связи с грядущим вступлением в силу поправок к 214-ФЗ", — говорит директор департамента инвестиционных услуг Colliers International в Санкт-Петербурге Анна Сигалова. С ней согласен гендиректор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков. "Если годом ранее девелоперы рассматривали в основном подготовленные участки с жилым статусом, то теперь готовы брать пятна различного назначения. Цены при этом существенных изменений не претерпели", — говорит он.

Эксперты говорят, что предложение участков в городской черте в 2017 году сократилось на 11%. И все чаще к продаже предлагают пятна с объектами коммерческой недвижимости, причем не только производственными зданиями, но и устаревшими бизнес-центрами и торговыми комплексами.

"В ряде случаев продажа такого актива в качестве земельного участка под строительство жилья или апартаментов перспективнее, чем в качестве действующего объекта. Интерес жилищных девелоперов к подобным предложениям растет, в то время как спрос на землю в локациях, граничащих с КАД, за 2017 год заметно снизился. По нашим данным, в Шушарах, Мурино и Кудрово, где еще в 2016 году приобретались участки площадью до 80 га, в течение 2017 года не была заключена ни одна крупная сделка", — заключила Анна Сигалова.  

 

Наталья Ковтун Все статьи автора
24 января 2018, 17:39 16335
Новости партнеров
Реклама