dp.ru Все статьи автора
24 января 2018, 18:44 958

Владимир Путин рассказал о возможности и дальше снижать ставки по ипотеке в России

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин
Фото: Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Президент России Владимир Путин заявил, что рекордно низкая инфляция позволяет снижать ставки по ипотеке в России. "Они (ставки. — Ред.) снижаются постоянно. У нас средняя ставка по стране в конце прошлого года уже была меньше 10%, а в Башкирии на конец прошлого года — 9,75% средняя. Мы, конечно, должны будем уходить вниз, и такая возможность есть, потому что инфляция низкая", — сказал во время посещения Уфимского моторостроительного объединения глава государства, которого цитирует ТАСС.

ВТБ в Петербурге в 2017 году установил рекорд по выдаче ипотеки

ВТБ в Петербурге в 2017 году установил рекорд по выдаче ипотеки

200

Владимир Путин отметил, что рекордно низкая инфляция позволяет снижать ключевую ставку Центробанка, а это приводит к снижению остальных ставок.

Владимир Путин напомнил, что еще недавно ипотечные ставки составляли 13-15%. По словам российского лидера, по мере укрепления экономики ставки будут падать.

В конце 2017 года "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщал о письме, которое Центробанк подготовил для главы Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В нем регулятор высказывает опасения, что планы роста ипотеки в России до 10 трлн рублей в 2020 году могут привести к возникновению пузыря, подобного тому, из-за которого разразился кризис в США в 2008 году.

Председатель Сбербанка Герман Греф 19 января заявил премьеру России Дмитрию Медведеву, что в прошлом году произошел рекордный рост ипотеки. По его словам, у банка "достаточно позитивный прогноз" и на этот год.

Ранее "ДП" писал, что с января вступили в силу поправки ЦБ РФ к инструкции "Об обязательных нормативах банков", согласно которым ипотечные кредиты с низким первоначальным взносом или без него стали более рискованными, а значит, более дорогими для банков, так как требуют больше резервов. В результате к концу 2018 года ипотека без первоначального взноса вообще может уйти с рынка.

Новости партнеров
Реклама