dp.ru Все статьи автора
24 января 2018, 15:48 649

Петербург и Калининград планируют создать круизную судоходную компанию

Фото: Михаил Тихонов

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко обсудил с главой Калининградской области Антоном Алихановым перспективы круизного судоходства в бассейне Балтийского моря, сообщает пресс-служба правительства Петербурга.

В ходе встречи, которая прошла в Смольном 24 января, Полтавченко выступил с инициативой создания новой круизной судоходной компании. Алиханов на это ответил, что Калининград готов поддержать проект.

Полтавченко рассказал, что Петербург ежегодно принимает около 500 тыс. круизных пассажиров, и с каждым годом это число растет во многом благодаря возможности 72-часового пребывания в стране без визы. По его мнению, создание новой судоходной компании даст дополнительный импульс развитию российского сегмента круизного туризма. Глава Петербурга добавил, что удобное расположение регионов усилит экономический эффект проекта.

Полтавченко пояснил, что реализовать проект с участием города и инвесторов планируется через объединение Морского пассажирского порта Петербурга и Морского вокзала. Кроме того, необходимо будет приобрести современное паромное пассажирское судно ледового класса для круглогодичной навигации. В настоящее время прорабатывается экономическая модель проекта.

Алиханов, в свою очередь, сообщил, что в городе Пионерске Калининградской области к 2020 году будет построен новый порт, который станет одной из точек круизного маршрута. Он предложил использовать для реализации совместного проекта льготные возможности Калининградской особой экономической зоны.

Новости партнеров
Реклама