Фото: Коньков Сергей

Финская сеть Prisma начала новый этап экспансии с закрытия убыточного гипермаркета

Сеть магазинов Prisma финского холдинга S-Group закрывает нерентабельный гипермаркет на Выборгском шоссе и весной откроет магазин возле станции метро "Владимирская".

Финская сеть Prisma, которая недавно объявила о разморозке развития, закрывает один из своих гипермаркетов в Петербурге. Как стало известно “ДП”, компания признала нерентабельным магазин на Выборгском шоссе в ТРК "Китай город". Гипермаркет закончит работу 15 февраля, говорится в официальном письме компании партнерам (есть в распоряжении редакции).

Финская разморозка: корпорация SOK возобновляет экспансию Prisma в России

Финская разморозка: корпорация SOK возобновляет экспансию Prisma в России

18103
Амера Карлос

В нем Prisma сообщает, что "не видит потенциала рентабельной торговли на данном объекте в обозримой перспективе". В Prisma подтвердили, что ретейлер закрывает этот гипермаркет. "Компания продолжает реализацию программы по сокращению издержек, подразумевающую глубокий анализ экономической эффективности и жизнеспособности существующих объектов", пояснили представители сети.

Первый за 3 года

Недавно компания объявила о разморозке планов развития в Петербурге и намерении увеличить сеть с 16 до 36 магазинов к 2022 году. В рамках этой стратегии Prisma весной откроет первый магазин за последние 3 года. Как пояснили "ДП" представители Prisma, ретейлер планирует открыть магазин площадью 500 м2 возле станции метро "Владимирская" по адресу Владимирский проспект 23, лит. А.

Это будет первый магазин у дома под брендом Prisma в России. В Петербурге под управлением компании шесть гипермаркетов (площадь одного составляет до 8 тыс. м2) и 10 супермаркетов (до 4 тыс. м2). На примере нового объекта компания протестирует, как концепция Prisma работает в магазине меньшего формата, говорится в письме.

Эмбарго против экспансии

Магазин в ТРК "Китай город" далеко не первый, который Prisma была вынуждена закрыть в Петербурге. В августе 2015 года прекратил работу супермаркет в ТРК "Континент" на Байконурской улице. Также Prisma вышла из проекта ТРЦ "Охта Молл", где планировала открыть магазин, в итоге это место заняла "Лента". Позже ретейлер переуступил компании "Интерторг" права аренды супермаркета в ТРК "Меркурий" в Колпино. В феврале прошлого года сеть отказалась от магазина в ТРК "Гранд Каньон", назвав его убыточным.

Под Новый год петербуржцы охотнее ходили в магазины, чем москвичи

Под Новый год петербуржцы охотнее ходили в магазины, чем москвичи

897
Амера Карлос, Елена Домброва

Сокращение числа магазинов Prisma эксперты связывали с несколькими факторами. Во-первых, недешевые импортные товары из-за падения рубля стали недоступными, а во-вторых, из-за контрсанкций из ассортимента продовольственных сетей исчезли популярные импортные деликатесы. Prisma принадлежит финскому холдингу S-Group, является лидером на рынке розничной торговли Финляндии, а также работает в Эстонии.

"Сейчас оператор тестирует новые для себя форматы в центре города", — говорит Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International в Петербурге. По его словам, за последний год конкуренция в сегменте продуктовых супермаркетов выросла. Так, в прошлом году, по данным Colliers International, петербургский рынок пополнился супермаркетами АВ Daily от "Азбуки Вкуса", "Гросс Маркет", GASTROMAN Fresh Market, свое присутствие усилили SPAR, "Лента" и "Перекресток". 

Елена Домброва, Наталья Модель Все статьи автора
22 января 2018, 17:28 9520
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама