Валерия Лебедева Все статьи автора
22 января 2018, 02:19 938

Большинство российских банков смогли в 2017 году нарастить чистую прибыль

Наибольший вклад в прибыли у большинства отчитавшихся банков вносит доход от операций на финансовых рынках. Банкиры надеются, что в 2018 году смогут заработать больше и за счет комиссионных доходов.

Банки начинают подводить итоги 2017 года. Большинство игроков, согласно опубликованной отчетности, смогли нарастить чистую прибыль. Весомый, а в большинстве случаев основной вклад в рост показателя вносит доход от операций на финансовых рынках.

Индекс Мосбиржи бьет рекорды. Как заработать на росте российских акций

Индекс Мосбиржи бьет рекорды. Как заработать на росте российских акций

16529
Валерия Лебедева

Так, чистая прибыль банка "Санкт–Петербург" по РСБУ за 2017 год составила 4,2 млрд рублей, что на 82% больше аналогичного показателя за 2016 год, свидетельствует отчетность банка. При этом чистый процентный доход, полученный за 2017 год, сократился по сравнению с 2016–м на 9,6%, до 19,4 млрд рублей, а чистый комиссионный доход прибавил к результату 2016–го 10,4%, составив 5,1 млрд рублей. Заработать удалось в основном за счет операций на финансовых рынках — чистый доход от них составил 6,7 млрд рублей (+83% по сравнению с результатом 2016 года).

Банк "Александровский" также рассказал о росте заработка. Как сообщили в пресс–службе, чистая прибыль банка по итогам 2017 года выросла до 134 млн рублей, что в 1,9 раза больше прибыли за 2016 год. Основным источником формирования прибыли стали процентные доходы и доходы, полученные от операций на финансовых рынках. Чистые процентные доходы "Александровского" увеличились за год на 50%, до 467 млн рублей, доходы от операций на финансовых рынках по итогам 2017 года составили 452 млн рублей (прирост по сравнению с 2016 годом — 22%). В 2 раза за тот же период выросли чистые комиссионные доходы — с 70 млн рублей за 2016 год до 150 млн за 2017 год.

Некомфортная ситуация

Самый крупный банк, зарегистрированный в Петербурге, ВТБ, традиционно отчитается о прибыли только весной, это будет отчет по МСФО.

Отчитавшиеся ранее федеральные банки в основном показывали прирост прибыли. Сбербанк поставил рекорд по этому показателю: чистая прибыль госбанка за 2017 год составила 674 млрд рублей, что на 30% больше, чем в 2016–м. При этом чистый процентный доход Сбербанка увеличился относительно предыдущего года на 7,7% (превысил 1,2 трлн рублей), чистый комиссионный доход — на 12,5%, до 355 млрд рублей, а операционный доход до резервов увеличился на 19,4%, составив 1,67 трлн рублей. Сбербанк также смог увеличить прибыль во многом благодаря собственным операциям на бирже.

Банковская система в 2017 году столкнулась с проблемой низкой инфляции и низких процентных ставок (ключевая ставка ЦБ России снизилась с 10 до 7,75% годовых), с малой рентабельностью в экономике в целом — это очень некомфортная ситуация для традиционного банковского бизнеса, поэтому многие банки не могли в 2017–м в достаточной степени нарастить комиссионный и процентный доход, комментирует Марк Гойхман, ведущий аналитик ГК TeleTrade. На показатели влияет повышение доли проблемных предприятий, это снижает потенциал и кредитных, и комиссионно–операционных доходов от обслуживания клиентов, также необходимо учитывать и жесткие требования ЦБ в данной сфере, добавил Гойхман.

Антикризисный надзор: глава Северо-Западного управления Центробанка Надежда Савинская покидает свой пост

Антикризисный надзор: глава Северо-Западного управления Центробанка Надежда Савинская покидает свой пост

3279
Валерия Лебедева

Многообещающий год

По итогам 2017 года банковский сектор может достичь ожидаемого рекорда по прибыли, однако он может сорваться из–за санации "Открытия" и Бинбанка (итоги года ЦБ РФ пока не озвучил). Если бы не история с санациями этих банков, прибыль банковского сектора составила бы в 2017 году 1,5 трлн рублей, ранее оценивал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Но в 2018–м вероятность рекорда большая: начался рост портфелей кредитования физлиц и юрлиц, тренд позитивный, прогнозировал Матовников.

Прибыль банковской системы в 2018 году увеличится, несмотря на снижение маржи, прогнозирует представитель банка "Санкт–Петербург". "Банки смогут наращивать комиссионные доходы и снизить стоимость риска", — ждут в банке.

Препятствиями для повышения прибыли банков в 2018 году станут накопленные в кризис "плохие" активы, не дающие дохода, и дальнейшее снижение ставок, в том числе по гособлигациям, говорит Гойхман.

Положительный же эффект на отчетность банков окажет оживление российской экономики, считает финансовый аналитик ИК "Доходъ" Владимир Киселев. "Мы ожидаем роста совокупного кредитного портфеля на 5–7%, а также снижения расходов на резервирование под проблемные кредиты. Чистая прибыль банков может составить около 1,4 трлн рублей", — ожидает аналитик. Основным локомотивом роста прибыли сектора, по прогнозу Киселева, вновь станет Сбербанк, который планирует выйти на показатель чистой прибыли 1 трлн рублей к 2020 году.

В наступившем году ситуация в банковском секторе, скорее всего, стабилизируется. При небольшом экономическом росте подрастут реальные доходы населения, и это обеспечит приток вкладов от физлиц. К санкциям банковский сектор приспособился. Вырастет и кредитование как населения, так и коммерческих организаций за счет повышения доступности кредитов. Фондовый рынок, возможно, тоже не разочарует. Доходности российских облигаций будут выше ставок по депозитам. Тем банкам, которые прошли последние 3 года без существенных потерь, удастся стабилизировать свой бизнес и получить хорошую прибыль.
Иван Карякин
инвестиционный аналитик Global FX
Снижение инфляции и ставок ЦБ РФ привело к радикальному снижению маржинальности (разницы между доходами и затратами) банковских продуктов. К середине 2018 года основная часть выживших банков уже сможет перестроиться: можно ожидать от них уже обновленной инфраструктуры, переноса части деятельности в Интернет и более гибкой политики по удаленному доступу к услугам. Маржинальность продуктов серьезно не вырастет, но эффективность банковских сетей позволит сократить расходную часть на 10–30%, поэтому год будет закрываться в положительной динамике по прибыли.
Глеб Задоя
руководитель департамента аналитики компании "Аналитика онлайн"
Новости партнеров
Реклама