dp.ru Все статьи автора
20 января 2018, 22:15 162

Молдавия грозит Москве подсчитать ущерб от "оккупационных сил" России в Приднестровье

Приднестровье. Миротворческий пост в Бендере.
Приднестровье. Миротворческий пост в Бендере.
Фото: Сергей Карпов/ТАСС

В молдавском парламенте российских военнослужащих, находящихся в Приднестровье, назвали "оккупантами". Спикер Андриан Канду заявил, что государство намерено подсчитать ущерб от присутствия РФ в регионе за четверть века. Об этом 20 января сообщает газета Latvijas Avize.

"Мы считаем, что около 2 тыс. российских солдат являются оккупационными силами. Они организуют совместные учения с так называемой армией Приднестровья", — пояснил Канду.

По словам спикера, Молдавия собирается внести в ООН вопрос "незаконном присутствии" российских военных в Приднестровье. Также Кишинев намерен нанять юристов для подсчета размера ущерба от действий Москвы, которые Канду назвал "нарушением международного права".

"Счет будет измеряться в миллиардах долларов", — заявил спикер парламента.

Военные силы РФ располагаются в Приднестровье на основании молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в регионе. Россия выполняет там функцию миротворцы. В августе 2017 года Министерство иностранных дел уже угрожало поднять вопрос о выводе российских войск с территории Молдавии на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Новости партнеров
Реклама