dp.ru Все статьи автора
18 января 2018, 09:24 585

Рамзан Кадыров назвал арестованного главу грозненского "Мемориала" наркоманом

Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров
Фото: Елена Афонина/ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал задержание руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков. Заявление лидера республики показал ЧГТРК "Грозный" на чеченском языке.

"Говорят, поймали наркомана с анашой полицейские… ООН, даже Госдеп из Америки вышли из-за того, что одного человека из Курчалоевского района задержали", — заявил Кадыров, которого цитирует издание "Кавказ.Реалии".

Рамзан Кадыров отметил, что наркоманов, в том числе 60 и 70 лет, ловили в Чечне тысячами, и никто за них не заступался. "Стоило поймать их наркомана, и весь мир встал. Почему они их права не защищали? Такие же наркоманы…" — возмутился глава Чечни.

Говоря о правозащитниках, Кадыров заявил, "у них нет рода, нации нет, религии нет": "У них есть интерес. Меня удивляет, когда человек, считающий себя чеченцем, работает с ними. Удивляют меня и его родные, которые не останавливает этого человека. Они должны знать, в нашей республике их работа не пройдет".

Руководитель грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" 60-летний Оюб Титиев был задержан утром 9 января. Через несколько часов чеченская полиция заявила, что у задержанного нашли около 180 гр наркотиков. В отношении Титиева завели уголовное дело о хранении наркотиков, а самого его арестовали на 2 месяца. Правозащитник отрицает вину. В "Мемориале" его дело назвали сфабрикованным. Титиеву грозит до 10 лет лишения свободы. В США и Евросоюзе призвали освободить его. Правозащитник написал письмо президенту России Владимиру Путину, где заявил, что ему подбросили наркотики в машину и сфабриковали дело.

Оюб Титиев возглавил "Мемориал" в Чечне после того, как одна из ведущих сотрудниц грозненского отделения организации Наталья Эстемирова была в июле 2009 года похищена и убита.

Новости партнеров
Реклама