Фото: protect812.com

Только через суд. Депутаты пытаются запретить обход запрета на снос исторических зданий

Депутаты городского парламента предлагают изменить федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости". Они хотят помешать застройщикам обходить запрет на снос исторических зданий.

На первом заседании весенней сессии депутаты Законодательного собрания Петербурга одобрили в первом чтении проект федеральной законодательной инициативы, которая ужесточает требования к изменению данных кадастра недвижимости о годе постройки зданий.  

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

Скандал в верхах. Главу КГА Владимира Григорьева раскритиковали

2193
Мария Тирская

Поправки в ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" закрывают для застройщиков лазейку — по результатам экспертизы они могли менять в документах год постройки здания на более поздний, чтобы обойти запрет на снос исторических зданий. В Петербурге нельзя сносить дореволюционные дома, построенные до 1917 года.

"Действующее законодательство допускает внесение изменений в Единый государственный кадастр недвижимости (ЕГРН) о дате постройки зданий на основании историко-культурных экспертиз. Есть случаи, что такие экспертизы проводят фирмы-однодневки, которые не отвечают за качество и объективность своих заключений. Здание доводится недобросовестными застройщиками до аварийного состояния, а затем сносится, поскольку по документам больше не считается историческим, а на его месте строят новый многоэтажный дом", — говорит председатель комитета по законодательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

Поэтому депутаты предлагают исключить возможность внесения изменений в ЕГРН на основании экспертиз и отдать право принятия таких решений суду. Парламентарии рассчитывают, что это поможет избежать злоупотреблений со стороны инвесторов.

Повод для скандала

Поводом для подготовки законопроекта стал скандал с "омоложением" особняка Назимова на Ропшинской улице, 10, в Петроградском районе. Постройка 1895 года стала значиться в документах как возведенная в 1947 году. Это позволило компании "Шелест-Сквер" (принадлежит Денису Мотузу и Глебу Архипову) получить разрешение на строительство девятиэтажного жилого дома с подземным гаражом на этом месте. Против реализации проекта выступил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров, представляющий в парламенте Петроградский район. Попытка сноса особняка Назимова стала поводом для публичного конфликта между Макаровым и главным архитектором Петербурга, главой комитета по архитектуре и градостроительству Владимиром Григорьевым. Согласование проекта ЖК "На Ропшинской, 10" спикер Законодательного собрания назвал беспределом, а политику КГА — мерзостью.

Позже градозащитникам удалось добиться приостановления действия разрешения на строительство у "Шелест-Сквера" в качестве обеспечительных мер по иску в Куйбышевский суд.

Губернатор запретил строительство зданий "из стекла и бетона" в центре города

Губернатор запретил строительство зданий "из стекла и бетона" в центре города

3285
Мария Тирская

"Я думаю, что принятие закона поможет изменить ситуацию в лучшую строну. Суды как минимум делают попытку разобраться в том, почему год постройки здания вдруг стал другим. А государственные органы просто принимают любые экспертизы, все, что им приносят, к сведению, без надлежащей проверки, без соотнесения новых данных с историческими фактами", — считает член президиума городского отделения ВООПИиК Анна Капитонова.

За принятие этого законопроекта проголосовали все 50 депутатов. На подготовку поправок отвели 3 недели. После того как городской парламент окончательно утвердит документ, он поступит на рассмотрение в Госдуму. По понятным причинам в строительных компаниях не захотели комментировать эту законодательную инициативу.  

Под личный контроль

Кроме того, сегодня был принят депутатский запрос к губернатору Георгию Полтавченко по поводу других проектов нового строительства в Петроградском районе. Его инициатором стал бывший глава администрации этого района Юрий Гладунов. Его недовольство вызвали ЖК Kingdom на Лодейнопольской улице от компании "Аквилон-инвест" и ЖК Meltzer Hall на набережной реки Карповки от ООО "Петроцентр" (входит шведский холдинг "Бонава").  По словам Гладунова, жители соседних домов жалуются на уплотнительную застройку, из-за которой просаживается фундамент, затапливается подвал, идут трещины и перекашивает дверные и оконные проемы.

Губернатора попросили взять ситуацию на Петроградской стороне под свой контроль, принять безотлагательные решения о прекращении работ на по указанным адресам, а также провести служебную проверку в отношении лиц, участвовавших в подготовке разрешения на строительство по этим объектам.

Четыре новых сквера

Более того, депутаты даже провели внеочередное заседание Законодательного собрания, чтобы за один день провести сразу в трех чтениях поправки к закону "О зеленых насаждениях общего пользования". Все они придают официальный статус скверов, и как следствие, не позволят застраивать четыре участка, расположенные в том же в Петроградском районе. Это территория, ограниченная Корпусной, Средней Колтовской, Малой Зелениной улицами и Петергофской площадью (1,04 га), безымянный сквер между Малой Зелениной, Петергофской, Пионерской улицами и набережной Адмирала Лазарева (1,07 га), еще один сквер на набережной Адмирала Лазарева, 16, (0,26 га) и пустырь на пересечении Лодейнопольской и Петрозаводской улиц (0,37 га). Вячеслав Макаров дал понять, что этим в парламенте не ограничатся, и поручил остальным депутатам провести инвентаризацию в своих избирательных округах, чтобы включить в закон о зеленых насаждениях все участки, которым угрожает уплотнительная застройка.

Мария Тирская Все статьи автора
17 января 2018, 16:21 1519
Новости партнеров
Реклама