dp.ru Все статьи автора
17 января 2018, 12:39 173

Министр финансов Антон Силуанов назвал сроки и условия второй амнистии капитала в России

Министр финансов Антон Силуанов
Министр финансов Антон Силуанов
Фото: Александр Веселков

Вторая амнистия капитала пройдет в России с марта по декабрь 2018 года и затронет как открытые, так и закрытые к 1 марта счета в иностранных банках. Об этом в среду, 17 января, заявил на Гайдаровском форуме глава Минфина Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

Амнистия как предчувствие
Налоги

Амнистия как предчувствие

427

"Амнистия будет проводиться в текущем году в соответствии с решением президента - с марта по декабрь 2018 года. Будем предлагать практически те же условия для амнистии. Единственное, что добавляется, мы договорились, что не только открытые, но и закрытые не ранее 1 марта счета в зарубежных банках также будут подпадать под действие амнистии", - заявил Силуанов, отметив, что у Минфина есть право давать разъяснения.

Он добавил, что до конца 2018 года продолжится практика освобождения от НДФЛ доходов, полученных при закрытии зарубежной компании.

"Все условия для декларирования, возврата капиталов в нашу страну есть, и мы надеемся, что эти ресурсы вернутся в экономику России и будут здесь работать", - сказал Силуанов.

Министр финансов напомнил, что во время амнистии 2016 года в ведомство поступило около 7,2 тыс. деклараций, но на этот раз оно рассчитывает на большее.

"Вопрос доверия - а вдруг информация о наших зарегистрированных компаниях, счетах попадет в СМИ, нас начнет кошмарить правоохранительная система. Этого не произошло", - заявил Силуанов, призвав предпринимателей воспользоваться втором этапом амнистии. "У нас уже есть опыт, есть положительные результаты, есть проблемы с нашим бизнесом за рубежом, переводите деньги сюда, декларируйте то, что у вас там зарегистрировано, работайте в России. Это основная наша задача", - призвал министр.

Прошлая амнистия капиталов действовала с 1 июля 2015 года до 30 июня 2016 года и давала право россиянам добровольно задекларировать свои активы и счета за рубежом. В обмен на это налогоплательщики освобождались от уголовной или административной ответственности, а также от уплаты налогов за прошлые периоды. Президент России говорил, что амнистия будет однократной.

Новости партнеров
Реклама