Фото: Алена Марченко

Жилищная схватка столиц. Петербург обошел Москву в глобальном индексе мировых цен на жилье

Цены на жилье в Петербурге за последний год выросли, по разным данным, на 1,8–3,9%. В 2018 году эксперты прогнозируют подорожание еще на 10–15%. При этом квартиры в Москве второй год подряд дешевеют.

Петербург обошел Москву в глобальном индексе мировых цен на жилье Global Residential Cities Index (GRCI), который ежегодно составляет компания Knight Frank. Так, за прошедший год (с III квартала 2016 года по III квартал 2017 года) цены на жилье в Москве упали на 2,2%, а в Петербурге — выросли на 3,9% (см. "Мировой индекс…"). Участники рынка тренд подтверждают и прогнозируют рост цен в Петербурге в 2018 году на 10–15%.

Отмена долевки заставит петербургских застройщиков нарастить темпы ввода новостроек в 2018 году

Отмена долевки заставит петербургских застройщиков нарастить темпы ввода новостроек в 2018 году

18693
Наталья Ковтун

Петербург в топ–100

Индекс GRCI отслеживает показатели средних цен на жилье в 150 городах мира на основе официальных данных, в местных валютах. В этот раз рейтинг возглавил Рейкьявик. Это единственный город мира, где цены на жилье за год выросли больше чем на 20%. При этом количество городов, в которых стоимость жилья увеличилась более чем на 10%, сократилось с 41 до 22.

Петербург вошел в топ–100 рейтинга и занял в нем 82–ю строчку. В 2016 году он был на 113–й позиции с ростом цен на 0,2%, а Москва занимала тогда 149–е место (поскольку цены на жилье в столице упали на 10,2%). В этом году Москва занимает 135–ю строчку рейтинга. Разнонаправленные тренды в этих городах эксперты объясняют тем, что долгое время в Москве цены на жилье были очень завышенными, поэтому в кризис они стали падать, в Петербурге же цены изначально более соответствовали спросу, а кроме того, Северная столица в последнее время больше привлекает покупателей из российских регионов как город с более привлекательным, чем в Москве, соотношением "цена — качество жизни".

Генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков отмечает, что в течение последних 2 лет цены на жилье в Петербурге растут медленнее инфляции. "В сегменте жилья массового спроса динамика еле заметна, особенно это касается пригородов, где застройщики вынуждены конкурировать за покупателя ценой, чтобы выдержать плановые показатели по объемам продаж", — отмечает он.

Цены — выше!

Участники рынка, опрошенные "ДП", ситуацию с ценами на жилье в Петербурге подтверждают. "Можно сказать, что весь прошлый год цены на строящиеся квартиры в городе были стабильны. В начале года средняя цена "квадрата" в сегменте массовых новостроек составляла 107,5 тыс. рублей, сейчас — 109,4 тыс. Рост на 1,8% в целом для покупателей несущественен", — полагает Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость". По ее словам, рост цен сдерживало наличие масштабных проектов (на них пришлось до 70% потребительского спроса). При этом готовое жилье масс–маркет за год в Петербурге подорожало на 2,5%. Средняя цена таких квартир в конце 2017 года достигла 124,4 тыс. рублей за 1 м2. Выросли цены и на готовое жилье в Ленобласти, примыкающей к Петербургу, — здесь средняя цена увеличилась на 1,5%, до 74,2 тыс. рублей за 1 м2. Доля готовых объектов в структуре спроса за год выросла незначительно: с 12 до 13,5%.

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2017 году достиг $744 млн

Объем инвестиций в недвижимость Петербурга в 2017 году достиг $744 млн

762
Наталья Ковтун

Рынок без долевки

По оценке Ольги Трошевой, в 2018 году цены на готовое жилье в Петербурге будут расти в пределах официальной инфляции. "А вот цены от старта проекта до его завершения будут расти в среднем на 30%", — уточняет Ольга Трошева. С коллегой не согласна руководитель маркетинга и аналитики "Лаборатории метров" Елизавета Яковлева. По ее словам, жилье в 2018 году не будет дорожать, поскольку на рынке переизбыток предложения.

Прогноз Николая Пашкова — рост цен не менее чем на 10%, и это подтверждают сами застройщики. Несколько крупных компаний города сообщили "ДП", что планируют повысить цены на 10–15%. Основная причина — скорая отмена долевого строительства. "Чем больше потенциальных покупателей узнают о предстоящих переменах, тем скорее они перейдут в разряд реальных. По этой причине рынок будет корректировать цену. При среднем росте спроса стоимость "квадрата" увеличится на 10%", — прогнозируют в ГК "ЦДС". Такой же прогноз дают в Seven Suns Development.

"Строительный бизнес ждут чувствительные перемены, к которым придется адаптироваться. В результате себестоимость и цены вырастут не менее чем на 15%", — заключила гендиректор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова.

Наталья Ковтун Все статьи автора
18 января 2018, 00:06 33627
Новости партнеров
Реклама