Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова Все статьи автора
17 января 2018, 00:52 2114

Трубы довели до исков. УК "Мурино" давит на "ЛенСпецСтрой" иском о банкротстве

Владелец "ЛенСпецСтроя" Дмитрий Астафьев.
Владелец "ЛенСпецСтроя" Дмитрий Астафьев.
Фото: Валентин Беликов

УК "Мурино" Андрея Березина, не получив от "ЛенСпецСтроя" Дмитрия Астафьева 145 млн авансов на строительство сетей, грозится обанкротить застройщика.

Компания владельцев ИК "Евроинвест" Андрея Березина и Юрия Васильева УК "Мурино" за долг 145 млн рублей подала иски о банкротстве к застройщику "ЛенСпецСтрой" Дмитрия Астафьева. "ЛенСпецСтрой" строит в Ленобласти жилой комплекс, к которому УК "Мурино" должна подвести сети водоснабжения и канализации.

Крупнейшие банкротства Петербурга и Ленобласти за осень 2017 года

Крупнейшие банкротства Петербурга и Ленобласти за осень 2017 года

26285
Павел Горошков

Утром деньги

Спор разгорелся вокруг ЖК "Ленинградская перспектива", который во Всеволожском районе Ленобласти строят компании "ЛенСпецСтрой" и "ЛенОблСтрой", подконтрольные Дмитрию Астафьеву. За строительство канализации и водоотведения на территории Мурино отвечает УК "Мурино" Андрея Березина и Юрия Васильева. В 2016 году застройщик и УК заключили четыре договора на 260 млн рублей. Компании Дмитрия Астафьева заплатили авансы на 24 млн рублей. Хотя по договорам через 3 месяца после их заключения нужно было оплатить 169 млн рублей. Не получив все платежи, УК "Мурино" обратилась в суд, который в 2017 году в двух инстанциях признал требования обоснованными и постановил выплатить истцу 178 млн рублей, включая неустойку.

Поскольку платежи так и не поступили, УК подала иски о банкротстве застройщика. "Мы встречались с собственником "Леноблстроя", он уверяет, что готов выполнить обязательства, и предлагает возможные схемы погашения долгов. Мы не заинтересованы в банкротстве, а просто хотим вернуть наши законные средства", — комментирует ситуацию Андрей Березин.

Покажите сети

Дмитрий Астафьев говорит, что будет отстаивать позицию в кассации. Он уже подал иск к УК "Мурино" "о понуждении к исполнению договоров".

"Мы проиграли иски о выплате аванса, который с точки зрения здравого смысла и права проиграть не должны были", — уверен бизнесмен. По его словам, после аванса 24 млн рублей он рассчитывал получить проект сетей с указаниями точных координат точек подключения, но так и не получил и перестал платить. "За что платить — непонятно. В суде мы предъявляли доказательства, что работы не выполнены. Сетей нет", — говорит он. Но в деле указано, что по договору не важно, были ли построены сети, аванс нужно оплатить. "Я лично веду переговоры с Березиным о мирном урегулировании. Одновременно мы рассчитываем выиграть дело в кассации", — говорит Астафьев, уточняя, что если не получится ни того ни другого, то "придется платить деньги", чтобы не допустить банкротства, а после этого, если сетей не будет, подавать в суд на УК о возврате денег, как незаконного обогащения.

Тосненский комбикормовый завод перестал расплачиваться с поставщиками и получил иск о банкротстве

Тосненский комбикормовый завод перестал расплачиваться с поставщиками и получил иск о банкротстве

5564
Екатерина Фомичева, Наталья Модель

Пятилетка стройки

Жилой комплекс строится с 2013 года. Обе очереди планировали завершить в 2017 году, но разрешения на строительство продлили до июня 2018 и декабря 2019 года. По данным Госстройнадзора области, в первой продано 60% из 1,1 тыс., во второй — 27% из 1,3 тыс. квартир. Сумма обязательств перед более чем 1 тыс. дольщиков — свыше 2,5 млрд рублей.

"Застройщик сообщал, что с осени ведет переговоры с банками о выделении кредита для завершения домов, и было бы хорошо, если бы он нашел это финансирование, — говорит заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин. — Но если будет введена процедура банкротства, то администрация области не оставит дольщиков, мы найдем способ завершить объект".

Число исков о неплатежах с одной стороны и невыполненных работах с другой возрастает в кризис.

"Конечно, обычно сначала идет оплата работ, а затем проводятся работы. Бывают и другие договоренности, но, как правило, это исключение", — говорит владелец СК "Дальпитерстрой" Аркадий Скоров, приводя в пример случаи, когда застройщики расплачиваются с подрядчиками строящейся недвижимостью.

Новости партнеров
Реклама