Ирина Панкратова Все статьи автора
16 января 2018, 23:35 46

Дворцовый переворот

Академия цифровых технологий, заняв здание Европейского университета, объявила конкурсы на 400 млн рублей.

Накануне новогодних праздников и сразу после них Академия цифровых технологий, новое образовательное госучреждение, объявила конкурсы на 400 млн рублей. Кроме закупки техники для будущих учеников во дворце Кушелева–Безбородко (Малый Мраморный дворец) на Гагаринской ул. решили обновить инженерные сети, а несколько дней назад объявили конкурс на легковой автомобиль комфорткласса за 1 млн рублей.

До этого четверть века особняк занимал Европейский университет, одним из учредителей которого является бывший министр финансов Алексей Кудрин. В 2016 году в университет нагрянули с проверками, инициатором которых был бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов. Он ссылался на жалобы студентов Европейского университета. Итогом проверок стал отзыв лицензии на обучение студентов. Одновременно комитет имущественных отношений (КИО) разорвал с университетом договор аренды на здание особняка, сославшись на незаконное размещение кондиционеров и перепланировку.

Новые фавориты

По данным СПАРК, Академия цифровых технологий была зарегистрирована в ноябре 2017 года и принадлежит комитету по образованию. Накануне объявления конкурсов главой академии был назначен 45–летний Дмитрий Ковалев. В конце прошлого года, 28 декабря, он уже съездил в новой должности в Москву для "обмена опытом методической работы и согласования совместных планов деятельности" с московскими коллегами. Ранее, с 2012 года, Дмитрий Ковалев возглавлял Детский центр технического творчества и информтехнологий в Пушкине, а до этого, с 2003 года, — Центр информационных технологий в г. Тихвине Ленинградской области. Назначение на пост главы Академии цифровых технологий — стремительный карьерный рост для Дмитрия Ковалева. Объем госзаказа его пушкинского центра не достигал и 10 млн рублей в год, а теперь в его ведении оказывается бюджет около 400 млн рублей. В госзакупках академии на портале госзаказа именно Ковалев указан как ответственное лицо.

Как ранее пояснял вице–губернатор Владимир Кириллов, в Академии цифровых технологий будут учиться около 3 тыс. студентов в возрасте от 5 до 18 лет. В здании дворца разместятся 21 мини–лаборатория, актовый зал, 30 учебных кабинетов и семь учебно–производственных участков со станками для инженерных работ.

Праздничный заказ

Для работы Академии цифровых технологий оперативно выделили около 400 млн рублей. Образовательное учреждение уже объявило 19 аукционов. Самый свежий из них — госзаказ на легковой автомобиль стоимостью более 1 млн рублей, который собираются приобрести до конца января.

Также в этом году академия объявила конкурс на ремонт инженерных сетей почти за 40 млн рублей и конкурс на ремонт слаботочных сетей в особняке за 20 млн рублей. Видимо, инженерные сети в особняке износились изрядно, поскольку еще несколько конкурсов на их ремонт объявили 29 декабря 2017 года.

Всего в тот день академия объявила 16 конкурсов. Подрядчиков для работ выберут до конца января. Крупнейшие заказы: ремонт электроснабжения стоимостью почти 40 млн рублей, ремонт помещений, который включает замену дверей, установку турникетов и тому подобные работы, почти на 40 млн рублей, замена оконных блоков еще на такую же сумму и опять же примерно на 40 млн рублей — закупка оборудования для образовательных классов.

Еще по 20 млн рублей потратят на кабинет робототехники и на оборудование для прототипирования, 13 млн рублей — на комплекс электронных компонентов и плат, 17 млн рублей — на медиацентр и телевизионный театр, 14 млн рублей — на кабинет технологии и 10 млн рублей — на компьютерные и специализированные учебные классы, а также 14 млн рублей — на административные помещения. Сюда входит мебель для кабинета руководителя, кухня, диваны, шкафы, стойка ресепшен, мебель для переговорной и пр.

Негосударственный Европейский университет, выселенный из здания на Гагаринской ул., о таких инвестициях мог только мечтать. По данным СПАРК, его годовой оборот составлял около 30–60 млн рублей в год

Новости партнеров
Реклама