dp.ru Все статьи автора
15 января 2018, 22:52 115

Почти 50 россиянам запретили въезд в Литву из-за нарушений прав человека

Департамент миграции Литвы 15 января опубликовал список из 49 граждан России, которым запрещается въезд в страну. Причина – нарушение прав человека и отмывание денег. Речь идет о литовском варианте "Акта Магнитского", передает Baltic News Service.

В список попали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин, судьи Елена Сташина, Алексей Криворучко, Светлана Ухналева и Сергей Подопригоров, бывший начальник правового управления Генпрокуратуры Олег Логунов, который сейчас является заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе.

В ноябре 2008 года был арестован юрист Сергей Магнитский по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов. Через год после заключения под стражу он умер в московском СИЗО Матросская Тишина. В качестве официальной причины смерти называется острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако коллеги и адвокаты Магнитского заявляли, что перед смертью юрист был избит и оставлен без медицинской помощи за то, что выявил схему хищения миллиардов из российского бюджета.

Свои "Акты Магнитского" приняты также в Эстонии, США и Канаде.

Новости партнеров
Реклама