dp.ru Все статьи автора
11 января 2018, 16:41 246

Верховный суд окончательно отменил проект планировки под МФЦ "Астана", который обещала построить еще Матвиенко

Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Статуэтка древнегреческой богини правосудия и законного порядка Фемиды.
Фото: Сергей Коньков

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ признала законным решение Горсуда Петербурга, который отменил проект планировки территории (ППТ) МФЦ "Астана" на улице Савушкина, 112. Об этом в четверг, 11 января, сообщает "Фонтанка".

Петербургские власти пообещали, что в городе появится этот МФЦ еще в 2007 году, и с тех пор проект никак не могут довести до логического завершения.

Теперь, 10 января, суд признал недействующим постановление петербургской администрации, утвердившее проект планировки территорий. Этого добились местные активисты, которые ратуют за появление сквера на месте, отданном под МФЦ. По словам активистов, подавших иск, Верховный суд признал, что ППТ утвердили с нарушениями. В частности, в проекте превышены допустимые в городе нормативы высоты зданий. Кроме того, его не согласовало Минкультуры, а изменения в проект приняли без общественных слушаний. Последний раз проект выносили на суд общественности еще в 2001 году.

Ответчики, представители комитета по градостроительству и архитектуре, по словам истцов, заявляли, что истцы не являются участниками градостроительных отношений, а значит, не могут оспаривать постановления городских властей. Однако Верховный суд принял сторону активистов.

В 2007 году власти Петербурга и Астаны подписали соглашение о торгово-экономическом и культурном сотрудничестве, которое предусматривало создание в обоих городах двух многофункциональных комплексов. После этого президент Казахстана Нурсултан Назарбаев распорядился выделить под комплекс "Санкт-Петербург" землю в Астане, и в 2010 году он был построен.

Валентина Матвиенко, тогда еще возглавлявшая Петербург, поручила выделить под центр "Астана" участок в Приморском районе. Соответствующее постановление вышло в 2013 году. Однако строительная компания "Кулагер" из Казахстана получила разрешение на строительство 70-метрового комплекса площадью 56,2 тыс. м2 только в мае 2017 года. Проект комплекса был представлен на Петербургском экономическом форуме — 2016. Его разработали бюро Lifequality evolution и Архитектурная ассоциация Литвинова. Он предполагает строительство на Савушкина, 112, трех корпусов по 19 этажей, гостиниц и апартаментов, торговых площадей, офисов и конференц-залов. Стоимость проекта в 2016 году оценивалась в 2,5 млрд рублей. Как рассказывал журналистам гендиректор евразийского центра делового сотрудничества "Астана" Алексей Ткаченко, центр "Астана" планировалось достроить к августу 2018 года.

Однако строительству воспротивились градозащитники, которые выступили против уничтожения сквера на месте будущей стройки. 18 августа 2017 года им удалось оспорить в Городском суде Санкт-Петербурга постановление Смольного об утверждении проекта планировки территории, позволяющего застроить территорию на улице Савушкина. Инвестор пытался оспорить решение в Верховном суде.

Новости партнеров
Реклама