dp.ru Все статьи автора
10 января 2018, 17:15 436

Чеченских силовиков обвинили в фабрикации дел о наркотиках после ареста руководителя "Мемориала"

Оюб Тетиев
Оюб Тетиев
Фото: Фото правозащитного центра "Мемориал"

Правозащитники из организации Human Rights Watch обвинили чеченских силовиков в фабрикации уголовных дел о хранении наркотиков для наказания критиков местной власти. Это произошло после того, как стало известно об уголовном деле руководителя грозненского представителя правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева.

"Фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется республиканскими силовиками для наказания критиков местной власти и их дискредитации в глазах консервативного чеченского общества", — заявили в Human Rights Watch.

В качестве примеров правозащитники указали еще два дела. Одно из них касается президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, которого суд в Урус-Мартане летом 2014 года приговорил к 4 годам колонии по делу о наркотиках, а потом досрочно отпустил в 2017 году. Кроме того, правозащитники вспомнили дело журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, который осенью 2016 года получил 3 года по аналогичному делу. В Human Rights Watch утверждают, что и Кутаев, и Гериев "подвергались пыткам".

"Нет никаких сомнений в том, что арест Титиева — это очередная попытка наконец-то заставить уйти из Чечни правозащитный центр "Мемориал", документирующий и широко освещающий практикуемые местными властями коллективные наказания, пытки, насильственные исчезновения, карательные поджоги домов и другие нарушения", — заявляют в правозащитной организации.

Там напоминают, что глава Чечни Рамзан Кадыров не раз угрожал правозащитникам, а некоторые из вызвавших его критику людей потом терпели притеснения со стороны местных силовиков и "неустановленных лиц".

Руководитель грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев был задержан утром 9 января. Через несколько часов чеченская полиция заявила, что у задержанного нашли около 180 гр наркотиков. В тот же день адвокат Титиева сообщил "Новой газете", что в отношении его подзащитного заведено уголовное дело о хранении наркотиков. Сам задержанный отрицает вину.

Оюб Титиев возглавил "Мемориал" в Чечне после того, как одна из ведущих сотрудниц грозненского отделения организации Наталья Эстемирова была в июле 2009 года похищена и убита.

Новости партнеров
Реклама