Отель "Амбассадор"
Фото: Кульгун Андрей

Между совладельцами четырехзвездочного отеля "Амбассадор" разгорелся корпоративный спор

В декабре 2017 года совладелец ГК "Петербургские отели" Александр Терентьев попытался сменить генерального директора в ООО "Отель Амбассадор", которое владеет основным активом группы — зданием четырехзвездочного отеля "Амбассадор" на ул. Римского–Корсакова, 5 / 7. Вместо возглавлявшего ООО с 2010 года Романа Шабанова–Иванова он на внеочередном общем собрании участников назначил новым директором Дмитрия Чурилова. В ответ другой совладелец ГК Виктор Прокопцов перед самым Новым годом успел оспорить это решение в суде. По его ходатайству суд запретил МИФНС № 15 вносить сведения о смене директора в ЕГРЮЛ до вступления в силу решения по существу этого дела.

Какие законы в России начали действовать с Нового 2018 Года

Какие законы в России начали действовать с Нового 2018 Года

40184
Павел Горошков

Расстались не друзьями

В рамках длительного и масштабного корпоративного спора между Александром Терентьевым и Виктором Прокопцовым арбитражный суд рассматривает более полутора десятков исков. Бизнесмены, по версиям источников "ДП", не только судятся, но и жалуются друг на друга в правоохранительные органы, однако в возбуждении уголовных дел по их заявлениям отказано. Два петербургских бизнесмена на протяжении более 15 лет совместно владели группой "Петербургские отели". Помимо отеля "Амбассадор" (оборот в 2016 году — 520 млн рублей, чистая прибыль — 22 млн) в группу входят гостиница "На Садовой" (оборот — 21 млн, прибыль — 2 млн), БЦ класса В "Серпуховская, 10", загородный клуб "Орех", а также квартиры в центре Петербурга и участки в пригородах.

В 2016 году бизнесмены решили расстаться. После долгих переговоров об условиях раздела бизнеса они провели очную встречу (как установили суды, она состоялась утром 26 октября 2016 года в помещении на девятом этаже отеля "Амбассадор"), на которой планировали подписать все договоры. По заранее составленному соглашению предполагалось, что Прокопцов уступит Терентьеву свои доли (по 50%) в ООО "Петербургские отели" (отель "Амбассадор" и гостиница на Садовой ул., 53) и ООО "Уютный дом" (участок 6,7 га в Юкках), а также права требования к этим компаниям за символическую плату.

Терентьев должен был уступить Прокопцову свои доли в ООО "ТП–Инвест", а также 23 квартиры в элитных домах в историческом центре города общей площадью 1,5 тыс. м2. Но, как установил суд, после того как Прокопцов подписал все договоры купли–продажи "в пользу Терентьева", тот собрал бумаги, сложил их в папочку и покинул отель, якобы отказавшись подписывать документы "в пользу Прокопцова".

Задержательные переговоры. 2017 год прошел под знаком громких арестов в рамках корпоративных конфликтов

Задержательные переговоры. 2017 год прошел под знаком громких арестов в рамках корпоративных конфликтов

34298
Павел Горошков

Обмен без доплаты

Прокопцов оспорил все подписанные им договоры в суде, и в октябре 2017 года 13–й арбитражный апелляционный суд признал их ничтожными. Суд постановил, что все эти сделки, общая сумма которых более чем в 1 тыс. раз ниже рыночной стоимости отчужденных по ним активов, на самом деле должны были составлять часть запланированных взаимозависимых сделок. И без второй части "встречных" сделок они недействительны. Юристы Терентьева обжаловали постановление в кассации. Представляющий интересы Прокопцова партнер АБ "Шварц и партнеры" Михаил Бочаров отказался комментировать его в отсутствие санкции доверителя.

Адвокат Алексей Кузнецов, представлявший интересы Терентьева в прошлом году, сообщил, что больше не работает с этим клиентом. Теперь бизнесмена, как выяснил "ДП", представляет адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Адвокаты этой компании взялись за дело весьма решительно: они заявили отвод судьям в апелляции по одному из дел (иску офшора Woodberg к ООО "ТП–Инвест" о взыскании 1 млрд рублей), и этот отвод им удовлетворили.

Павел Горошков Все статьи автора
10 января 2018, 00:05 3223
Новости партнеров
Реклама