dp.ru Все статьи автора
8 января 2018, 11:38 166

Россия созовет панель арбитров ВТО по делу о поставках свинины из Евросоюза

Уничтожение импортного сала на полигоне в Багратионовском районе.
Уничтожение импортного сала на полигоне в Багратионовском районе.
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Москва намерена созвать панель арбитров во Всемирной торговой организации (ВТО) для анализа выполнения ее требований по делу о снятии эмбарго на ввоз свинины и свиней из Евросоюза, заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, заявка ЕС в ВТО о возможной компенсации в размере 1,39 млрд евро в год безосновательна, так как Россия уже выполнила решение арбитров.

«Не ясно на основании чего выдвинуто такое требование. Мы считаем, что российское законодательство приведено в соответствие с решениями арбитров. Наш встречный ход - это требование созвать панель для определения того, выполнила Россия решение арбитров или нет. Понятно, что без такого определения никакие ответные меры вводиться не должны. Одновременно, мы примем участие в обсуждении объема предполагаемых компенсаций», - приводит слова Медведкова «Интерфакс».

Представитель Минэкономразвития также объяснил, что требование ЕС не означает штраф для России и не приведет к расходам бюджета. Речь идет «об отзыве торговых уступок, которые ЕС предоставляет России в рамках своих обязательств в ВТО», например, о повышении импортных пошлин на российские товары или введении ограничений на импорт. «Какие уступки и в каком объеме будут отозваны - вопрос для арбитров. Мы будем активно участвовать в этом обсуждении», - пояснил Медведков.

7 января издание Politico сообщило, что ВТО направила в арбитраж требование ЕС о взыскании с России 1,4 млрд евро в год из-за ограничения импорта свинины. В Совете федерации заявили, что в случае удовлетворения иска Евросоюза Россия может выйти из ВТО. Речь идет об эмбарго, введенном российскими властями в начале 2014 года в связи с выявленными случаями заражения африканской чумой свиней; ЕС оспаривает запрет с апреля того же года. Позднее запрет на поставки сохранился из-за продуктового эмбарго. По оценке ЕС, закрыв свой рынок для свинины, Россия лишила страны ЕС почти 25% экспорта этой продукции, что привело к перенасыщению рынка и падению цен.

Новости партнеров
Реклама