dp.ru Все статьи автора
4 января 2018, 16:24 188

В Латвии уравняли права ветеранов Второй мировой войны со стороны СССР и Третьего рейха

Фото: Global Look Press

Президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о статусе участника Второй мировой войны, который уравнивает в правах ветеранов, воевавших на стороне СССР и нацистской Германии. Об этом сообщает портал Delfi.

В Латвии уравняли советских и немецких ветеранов

В Латвии уравняли советских и немецких ветеранов

118

Отныне участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты, вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали. Кроме того, закон лишает статуса участника Второй мировой войны бывших сотрудников КГБ СССР и КГБ Латвийской Советской Социалистической Республики, за исключением работников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Также статус не получат члены Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности Третьего рейха и лица, осужденные за преступления против человечества и аналогичные преступления.

В документе указано, что Латвия в годы войны находилась в оккупации и не принимала участия в военных действиях во время войны и в связи с этим не может нести ответственность за "деяния оккупационных сил".

Председатель социал-демократической партии "Согласие" Янис Урбанович обратился к президенту Латвии с просьбой вернуть закон для пересмотра в сейм. Он указал на то, что закон позволяет получать статус участника Второй мировой войны в зависимости от вида и времени получения гражданства. По его словам, это делает тех, кто получил гражданство в порядке натурализации, людьми "второго сорта". Помимо прочего, не будут признаны ветеранами неграждане Латвии — "самым вопиющим образом ослабляется статус негражданина как лица, принадлежного к Латвии", заявил Урбанович.

Новости партнеров
Реклама