Супермаркет "Перекресток" на площади Калинина, где произошел взрыв самодельной бомбы
Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Виновник взрыва в супермаркете Петербурга попал на видео

Предполагаемый организатор взрыва в камере хранения супермаркета сети "Перекресток" оказался в поле зрения камер видеонаблюдения магазина. По данным "Фонтанки", опубликовавшей видео, подозреваемый приехал на площадь Калинина на маршрутке, оставил рюкзак в камере, около минуты постоял в зале, а затем скрылся без рюкзака.

По предварительной информации, "крепко сложенный брюнет неславянской внешности в зеленой куртке с капюшоном" приехал на площадь Калинина, где находится "Перекресток", в 18:15 по московскому времени 27 декабря, за полчаса до взрыва. На кадрах видно, как мужчина в капюшоне и с рюкзаком на плече заходит в магазин. Момент выхода мужчины из магазина на видеозаписи не показан.

"Он нес на одном плече ощутимый по весу бежевый рюкзак. Войдя в "Перекресток", молодой человек проследовал к камере хранения, оставил рюкзак, вошел в торговый зал и минуты полторы изображал интерес к товарам. Вышел посетитель без рюкзака, пересек площадь Калинина и затерялся в толпе", — пишет агентство.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Взрыв в магазине на Кондратьевском проспекте произошел в 18:45. По данным следственных органов, было приведено в действие самодельное взрывное устройство мощностью примерно 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Мощность бомбы, которую смертник подорвал в метро Петербурга 3 апреля, составляла около 230 грамм в тротиловом эквиваленте. По данным СКР, в качестве поражающих элементов использовались шары от подшипников.

По словам очевидцев, бомба взорвалась в одной из камер хранения. Пострадали десять человек. Их госпитализировали в три больницы. Одного из пострадавших позднее выписали. Вице-губернатор Петербурга Анна Митянина сообщила в Twitter, что тяжело пострадавших нет: травмы средней степени тяжести получили шесть человек, удовлетворительной — трое. "Фонтанка" при этом утверждает, что среди раненых есть беременная на сроке 16 недель, а состояние одного пострадавшего оценивается как тяжелое, у него открытая рана живота.

Следственный комитет возбудил уголовное дело  по факту покушения на убийство двух и более лиц (часть 3 ст. 30, часть 2 ст. 105 УК РФ). Позже в ведомстве уточнили, что рассматривают все версии произошедшего. При этом работу специалистов на месте взрыва координирует Национальный антитеррористический комитет. В компании Х5 Retail Group, владеющей сетью магазинов "Перекресток", сообщили, что усилят бдительность персонала в других своих магазинах — и в том числе будут внимательнее следить за вещами, которые покупатели оставляют в камерах хранения.

dp.ru Все статьи автора
28 декабря 2017, 08:24 2190
Новости партнеров
Реклама