Николай Менделев Все статьи автора
26 декабря 2017, 14:41 2086

Ничего стабильного: что подорожает в Петербурге в 2018 году

Магазинные тележки.
Магазинные тележки.
Фото: Ковалев Петр Купить фото

В 2018 году жить в Петербурге станет существенно дороже, но зато веселее. Потратиться горожанам придется на жилье и подогрев горячей воды в нем. Одна радость — чемпионат мира по футболу, который, впрочем, тоже поднимет цену некоторых услуг.

В 2018 году Центробанк РФ ожидает плавного роста цен с нынешних 2,5% до 4%. Председатель регулятора Эльвира Набиуллина подчеркнула, что медленный рост цен — это отлично, и рядовые россияне от этого только выиграют.

Одежда возвращается. У фэшн-операторов вырос интерес к аренде на Невском проспекте

Одежда возвращается. У фэшн-операторов вырос интерес к аренде на Невском проспекте

4404
Наталья Модель

Однако в Петербурге рост цен не будет таким ровным. "ДП" изучил, за что петербуржцы будут платить больше в 2018 году.

Город дорогой воды

В 2018 году сильнее всего по карманам петербуржцев ударит гигиена. Горячая вода подорожает на 27%. Сейчас горожане платят за горячую воду в соответствии с ее потреблением. В следующем году к стоимости потребления самой воды добавится ее нагрев — это называется двухкомпонентный тариф. Тариф на холодную воду при этом вырастет на 7,5%.

Изменений стоит ждать в июле. Ранее в комитете по тарифам заявили, что в среднем тарифы по всем видам коммунальных ресурсов вырастут на 5%

Необязательно платные парковки

В конце октября губернатор Петербурга Георгий Полтавченко постановил поднять тарифы на платные парковки. В 2017 году припарковать мопед или мотоцикл стоило 32,31 рубля в час, автомобиль — 107,7 рубля в час, и 161,55 рубля для всех других видов транспорта. С 2018 года цена места поднимется на 2 рубля для мотоциклов и мопедов, для автомобилей на 6 рублей и на 9 рублей для всего остального.

Впрочем, как показывает практика, за неоплату места пока никто не штрафует, хотя чиновники рассчитывали решить этот вопрос к 1 ноября. Дело в том, что данные о нарушителях хранятся в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, которое не раскрывает личную информацию о водителях Городскому центру управления парковками. Это невозможно в рамках действующих законов. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры обратился к федеральным чиновникам, чтобы их рассудили с МВД, но ответа, вероятно, пока нет.

Пентхаусы в Петербурге не дорожают, но продаются все хуже и хуже

Пентхаусы в Петербурге не дорожают, но продаются все хуже и хуже

19645
Ольга Мягченко

100 рублей на эвакуацию

Однако способ заработать на припаркованных машинах все-таки есть. В 2018 году в Петербурге на 100 рублей повысится тариф на эвакуацию неправильно припаркованных машин. Сейчас базовый тариф на перемещение автомобиля составляет 2715 рублей. Подорожает, соответственно, до 2815 рублей. Цена часа хранения эвакуированного авто до 3,5 тонн увеличится с 48 до 50 рублей.

Заработать на гостях

Центральное событие в Петербурге 2018 года (конечно, после президентских выборов) — чемпионат мира по футболу. Город готовится принять до 80 тыс. туристов. Готовится и гостиничный бизнес. По данным сервиса OneTwoTrip, петербургские гостиницы подорожают на 40% в дни футбольного первенства. По российским масштабам это фактически пример альтруизма, ведь в среднем среди городов, принимающих чемпионат, цены в отелях выросли в 2,1 раза.

Меньше, чем в Петербурге, цены подняли только в Сочи — плюс 29%. Дороже всего в июне-июле 2018 года обойдется пожить в Калининграде — местные гостиницы взвинтили цены в 3,5 раза.

Траур по долевому строительству

Застройщики прогнозируют, что в 2018 году жилье подорожает на 15-30%. Всему виной ужесточение правил долевого строительства с 1 июля, а в трехлетней перспективе от долевки вообще планируют запретить. Чиновники действуют из соображения защиты дольщиков, а строителям придется искать другие формы финансирования проектов.

Напомним, что в ноябре в Петербурге реальные цены продаж квартир снизились на 4%. В среднем квадратный метр продается по 81 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама