Михаил Шевчук Все статьи автора
25 декабря 2017, 17:35 2408

Представитель прошлого: Александр Беглов назначен полпредом в СЗФО

Фото: Trend/ Андрей Федоров Купить фото

На Северо-Западе снова новый полпред: муссировавшиеся уже месяц слухи о скором назначении на этот пост Александра Беглова наконец оформились в официальное решение. Николай Цуканов, назначенный полпредом в СЗФО всего лишь в июле 2016 года, отправляется в Москву работать помощником президента по вопросам местного самоуправления.

Александра Беглова многие хорошо помнят по работе в Петербурге — многие, впрочем, успели и забыть. Он работал здесь все 1990-е — сначала в строительстве, затем в Ленгорисполкоме, обкоме КПСС, на российско-германском предприятии "Мелазель" (считается, что там он близко познакомился с главой комитета по внешним связям Владимиром Путиным), руководил Курортным районом, оттуда перешел на должность главы канцелярии в администрации Владимира Яковлева, на которой и встретил смену губернатора, став на время между Яковлевым и Валентиной Матвиенко исполняющим обязанности градоначальника.

Назначенный полпредом президента в СЗФО Александр Беглов прибыл в Петербург на "Сапсане"

Назначенный полпредом президента в СЗФО Александр Беглов прибыл в Петербург на "Сапсане"

1089

В тот же момент он руководил и петербургским отделением "Единой России" — во всех доступных статусах Александр Беглов продвижение в губернаторы Валентины Матвиенко всячески поддерживал.

Лояльного и исполнительного Беглова и сейчас называют одним из претендентов на гипотетическую замену Георгию Полтавченко очевидно, в первую очередь благодаря биографии. Он не терял связи с Петербургом и, например, входил в попечительский совет восстановления Морского собора в Кронштадте вместе со Светланой Медведевой. К тому же есть такая традиция, согласно которой путь в губернаторы Петербурга лежит через полпредство. Интересно, что Беглов не только, как и Полтавченко, руководил полпредством в ЦФО, но и родился также в Баку.

Впрочем, этот чиновник относится к числу тех, кого слухи регулярно и безуспешно сватают на различные посты. В разное время Александра Беглова "отправляли" руководить Архангельской областью, Москвой, Петербургом, но в реальности должности ему доставались лишь аппаратные. После выборов Валентины Матвиенко Александр Беглов не остался работать в ее правительстве, на что вполне мог рассчитывать, совсем короткое время числился на специально созданной для него должности первого зама в полпредстве, ушел на вакантное место главы Контрольного управления президента, через 4 года стал заместителем главы администрации президента, позже возглавил еще и Совет по делам казачества (интересно, что по этой теме с ним одно время пытался конкурировать Игорь Албин, в то время когда носил фамилию Слюняев и руководил Министерством регионального развития, — он создавал комиссию по казачеству), еще через 4 — сменил как раз Георгия Полтавченко в кресле полпреда в Центральном федеральном округе.

Николай Цуканов, которого сменил Беглов, в последнее время не задерживается на одном месте. Он целиком отработал один срок губернатором Калининградской области, но, едва успев переизбраться, был внезапно и без всяких анонсов передвинут в полпредство — всего за 2 месяца до дня голосования. И вот чуть больше чем через год снова меняет работу и регион. Продвижение по линии губернатор — полпред — помощник президента, на первый взгляд, выглядит как карьерный взлет, но, с другой стороны, может сложиться и ощущение, что от политика везде стараются побыстрее избавиться.

По одной из версий, озвученной "Коммерсантом", у Цуканова возникли "сложные отношения" с его преемником в Калининградской области Антоном Алихановым — впрочем, и без того на Северо-Западе достаточно проблемных или требующих присмотра регионов. В Мурманской области губернатор Марина Ковтун открыто конфликтует с силовиками; в Коми слухи о скорой отставке губернатора возникают чаще, чем в Петербурге, — у Сергея Гапликова, по мнению местных экспертов, мало с кем сложились отношения; в Карелии, Псковской и Новгородской областях губернаторы или только что сменились, или вот-вот сменятся. Есть проблемы и в Петербурге, где все острее нужда в медиаторе между Смольным и Мариинским дворцом, а власть не может остановить демонстрации оппозиции. Так что и в качестве полпреда Александру Беглову пока будет чем заняться.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама