Наталья Ковтун news@dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2017, 23:43 46

Покупатели жилья заплатят за все

СПб. С 2018 года застройщики жилья в Петербурге будут отчислять по 11 тыс. рублей с каждого возведенного квадратного метра на развитие городской инфраструктуры.

Со следующего года в Петербурге начнет работу Фонд социальных обязательств строителей. Застройщикам придется отчислять в него по 11 тыс. рублей с каждого возведенного в городе квадратного метра жилья. Хотя изначально обсуждалась сумма взноса в 2,5 раза меньше. И до сих пор вице–губернатор Игорь Албин окончательный размер отчислений не подтвердил.

За счет средств фонда Смольный рассчитывает решить накопившиеся проблемы с дорогами, благоустройством и другой инфраструктурой.

Сейчас социальную инфраструктуру в Петербурге строят по принципу "кто в лес, кто по дрова": и за счет города, и за счет бизнеса. Часть объектов город выкупает, а часть получает безвозмездно. Создание фонда должно сделать правила игры едиными для всех.

Фонд будет выступать заказчиком строительства инфраструктурных объектов и выбирать для них подрядчиков. А его руководство будет распоряжаться собранными со строителей деньгами. Учитывая, что в городе ежегодно строится около 3 млн м2 жилья, общая сумма взносов в фонд может превысить 30 млрд рублей. Но где будут лежать эти средства и кто именно будет контролировать их движение, пока неясно.

Среди застройщиков уже ходит информация, что распоряжаться фондом будут частные фирмы, близкие к нынешним чиновникам Смольного от строительного блока. Власти эту информацию не комментируют. Бизнес также беспокоит, что отчислениями в фонд дело может не ограничиться. Во всяком случае никто из чиновников администрации пока не дает гарантий, что с появлением фонда других нагрузок на застройщиков не повесят.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама