dp.ru Все статьи автора
24 декабря 2017, 20:13 1515

Мединский назвал условия передачи Исаакиевского собора РПЦ

Глава Минкульта Владимир Мединский
Глава Минкульта Владимир Мединский
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Глава Минкульта Владимир Мединский снова обратился к теме передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ). Министр предложил обязать РПЦ обслуживать, содержать и реставрировать храм. Об этом он заявил 24 декабря в эфире телеканала "Россия 1".

Мединский исключил Кобзона из экспертного совета при Министерстве культуры

Мединский исключил Кобзона из экспертного совета при Министерстве культуры

253

"Мне кажется, было бы разумно в целом передать это церкви, если есть приход, если есть служба, если Церковь готова взять этот храм на обслуживание, содержание, восстановление. Тем более, таких разрушенных храмов по стране у нас тысячи и тысячи", - сказал Мединский. Он также подчеркнул, что к данному вопросу следует подходить деликатно.

"Важно не кто будет содержателем здания, а важно, на каких условиях церковь готова это здание содержать: какой будет договор, будет ли вход туда бесплатным, как во все храмы, или там будут платные экскурсии. Кто будет платить за реставрацию, кто будет оплачивать дальнейшее содержание, расширится или уменьшится время работы Исаакиевского собора, станет ли это удобно не только для верующих, но и вообще для всех посетителей", - заявил министр.

Ранее русская служба BBC со ссылкой на источники, выяснила, что накануне выборов президента России Смольный заморозил вопрос о передаче Исаакия.

По данным издания, РПЦ так и не направило властям запрос с просьбой передать в их владение Исаакиевский собор. Более того, пресс-секретарь музея Игорь Стахеев рассказал, что подача заявки в ближайшее время "не предвиделась и не предвидится". А без этого документа процедуру передачи начать нельзя. Источники СМИ в религиозных кругах сообщили, что данный вопрос больше не обсуждается. Это подтвердил и человек, близкий к администрации президента.

При этом представители РПЦ не смогли объяснить, почему было принято решение не отправлять запрос на передачу собора. Представитель Санкт-Петербургской епархии Наталья Родоманова заявила, что "любой наш комментарий на эту тему будет использован против нас".

Однако в самом музее ситуацию объяснили новыми договоренностями между РПЦ и руководством Исаакия. В частности, они касаются переноса служб по праздникам из бокового нефа (помещение собора) в центральный. Также в руководстве музея полагают, что еще одной причиной заморозки вопроса передачи собора стали приближающиеся выборы президента.

Власти Петербурга в январе 2017 года заявили, что Исаакиевский собор будет передан в пользование РПЦ, обязанности по содержанию собора перейдут к церкви. В городе прошло несколько акций протеста, на которых собирались до 3 тыс. человек. Позже Законодательное собрание отказалось рассматривать заявку общественников и оппозиционных депутатов на проведение референдума по этому вопросу, суды отклонили жалобу на правомерность решения губернатора. В конце сентября Полтавченко еще раз заявил о том, что передача Исаакия — решенный вопрос.

Руководитель ГМП Николай Буров, выступавший против передачи музея РПЦ, ушел с должности 1 июня. В конце мая исполняющей обязанности директора Исаакиевского собора была назначена писательница Ирада Вовненко. В середине июня комитет по культуре Петербурга решил назначить директором музея "Исаакиевский собор" искусствоведа Юрия Мудрова.

Новости партнеров
Реклама